设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 联系我们 无障碍浏览

当前位置:首页>政务信息>政策法规>政策宣传解读

《关于进一步促进展览业创新发展的实施意见》政策解读

发布时间:2018-01-12         信息提供:贸易发展处

  近日,市政府同意,市商务委联合市发展改革委、市公安局、市财政局、市规划国土委、市旅游委、市统计局、市知识产权局、市贸促会共同印发《关于促进展览业创新发展的实施意见》(以下简称“《实施意见》”),这是本市贯彻落实《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》,结合本市实际,推动展览业创新发展、转型升级,提出的今后一个时期北京展览业发展思路、发展布局、发展内容、发展主体、发展方式、发展环境和发展措施等《实施意见》将对促进北京展览业品牌化、专业化、国际化、信息化发展发挥重要作用。 

  一、《实施意见》明确了基本原则和阶段性目标 
  《实施意见》明确了坚持服从服务于“四个中心”建设坚持国际化发展方向坚持市场导向坚持区域协同发展等四条基本原则,提出了阶段发展目标: 
  2020年,基本建成结构优化、布局合理、功能完善、机制健全、服务优良的服务于四个中心建设的展览业发展体系。 
  ——展览设施完善布局合理。重点抓好国家政务和重大国事活动设施的完善和建设,国家政务活动服务保障能力显著提升;建成以科技创新、文化创意、服务贸易展览为主的国际交往功能区,服务四个中心建设的能力进一步增强。 
  ——国际化水平明显提升。培育发展批符合首都城市战略定位的自主品牌展会、与首都产业相匹配的特色展会,国际交流合作密切,展览业国际化水平和影响力明显提升。举办国际展览数量达到200个,打造出1-2个具有国际竞争力的展览集团,力争引进3-5个具有全球影响力的品牌展会。 
  ——发展环境进一步优化。展览业管理机制健全,公共服务平台体系完善,加快制定展览业标准,便利化水平进一步提高。金融保险服务、知识产权保护、人才培养等市场化服务体系完善。 
  2035年,展览设施布局优良,运营服务体系完善,举办国际展览数量达到250个,展览业的专业化、国际化、品牌化、信息化和国际影响力、综合竞争力达到世界先进水平。 

  二、提出了六个方面24项重点任务 
  实施意见》牢固树立新发展理念,紧紧围绕四个中心建设和首都城市战略定位,针对我市展览业存在空间结构布局不合理,服务保障能力、国际化水平有待进一步提高等发展不充分、不平衡的问题,提出优化空间布局、强化品牌建设、培育市场主体、创新发展模式、提高国际化水平、优化发展环境等6个方面24项重点任务。从发展方向、发展重点、发展方式等方面明确重点,比较符合本市展览业发展实际。特别是提出了紧紧围绕服务国家政务活动和重大国事活动需要,加强设施建设,提升能力素质,提升北京展览业的国际竞争力和国际影响力,提高展览业服务“四个中心”建设的保障能力。 

  三、明确7项保障措施 
  实施意见》从健全工作机制、完善管理制度、加强财税政策支持、改善金融保险服务、提高便利化水平、健全行业统计制度、加强人才体系建设等方面保障重点工作任务落实提出建立由市商务委牵头,市发展改革委、市教委、市科委、市经济信息化委、市公安局、市财政局、市人力社保局、市城市管理委、市交通委、市农委、市旅游委、市文化局、市政府外办、市国税局、市工商局、北京海关、北京出入境检验检疫局、市新闻出版广电局、市统计局、市知识产权局、中国贸促会北京分会等部门和单位共同参与的联席会议制度。强化部门联动,推动展览业创新发展,转型升级。 
  从财税、金融保险、知识产权、提高便利水平、行业统计、人才建设等方面探索促进北京展览业发展的政策支持和服务规范,营造北京展览业品牌化、专业化、国际化、信息化发展的良好环境。 

相关文章