设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 联系我们 无障碍浏览

当前位置:首页>政务信息>媒体报道>集中报道

北京日报;本市新设外资企业1309家

发布时间:2018-01-17         信息提供:

  服务业新业态持续诞生,国际高端人才加速聚集……本市服务业扩大开放综合试点启动两年多以来,服务业不仅成为首都发展新引擎,首都开放型经济也不断向更高层次迈进。记者从市商务委获悉,2017年,本市新设外商投资企业1309家,同比增长22%;全年实际利用外资达到243.3亿美元,同比增长86.7%,实现连续16年增长,超额完成年度引资任务。其中,服务业全年实际利用外资232亿美元,占全市实际利用外资的95.4%,同比增长88.3%。

  外商独资演出经纪机构进京
  继本市首家外商独资演出经纪机构去年落户顺义区后,近日,又一家外资公司拿到了外商投资企业批准证书,即将在北京设立外商独资演出经纪机构。
  来到位于朝阳区的索尼影像技术学院,中央电视台的技术团队正在这里进行4K超高清影像技术培训。去年3月,索尼影像技术学院搬入恒通国际商务园,不仅面积实现扩大,还新增了数字影院、教育、娱乐、医疗等相关业务。索尼中国相关负责人表示,随着新一轮服务业扩大开放政策在外商投资音像制品制作业务、设立娱乐场所等方面进一步开放,索尼在中国的业务也将进一步拓展。
  这只是北京市服务业扩大开放在文化领域的一个缩影。服务业扩大开放以来,本市在科学技术服务、互联网和信息服务、文化教育服务、金融服务、商务和旅游服务、健康医疗服务六大领域持续扩大开放,吸引了国际高端要素加速聚集。2017年,服务业全年实际利用外资达到232亿美元,同比增长88.3%。

  石景山建起侨商“大本营”
  位于长安街西延线上的北京“侨梦苑”,简直是一个智能世界。大厦里,无论是进出房门、开关灯还是拉窗帘,都可以在手机APP上操作实现。海外院士回国前,通过手机就可以远程预订办公室,甚至预约个人秘书。作为北京市服务业扩大开放示范园区,北京“侨梦苑”自2016年落户石景山后,让越来越多的侨资、侨智实现了“引进来”和“走出去”。
  “来到‘侨梦苑’后,公司的经营方式、商业模式发生了很大的变化,国内外市场也得到了开拓。”新加坡华侨参与创办的金琥珀数字科技(北京)有限公司已经在“侨梦苑”安家一年,该公司董事长赵丰告诉记者,刚来到“侨梦苑”时,公司还只是对博物馆提供服务,通过对中国的历史文物进行三维技术扫描,进行数字化展现。“在这里,结识了很多华侨,对接了很多海外资源。”
  “侨梦苑”为企业营造了舒适的环境和定制化的服务,已经吸引50多家华侨企业入驻。随着去年8月海外院士专家北京工作站在此落户,北京“侨梦苑”也成为了海外院士专家交流合作的“会客室”和科技成果转化对接的“展示厅”。
  “通过‘侨梦苑’的平台,为石景山打开了国际交流的平台和通道。”石景山区投促局局长唐铭介绍,曾经作为工业大区的石景山区,如今实现了服务业飞速发展,2017年石景山区服务业占GDP比重首次突破70%。

  数据多“跑路”让企业少“跑腿”
  如今的北京,在产业更加开放的同时,企业的营商环境也持续优化,政府部门通过让数据多“跑路”,减少了企业的脚底成本和时间成本,为国际高端的聚集提供了更便利的外部环境。
  近日,北京凤凰品味贸易有限公司的员工徐女士为公司申请办理营业执照时发现,在工商平台填报信息时,只需在网上填写一次材料,就可以同时办理多个部门的证件,比以前少跑好几趟,办理时间节省了20天。
  市工商局相关负责人介绍,去年年底,北京在全市范围内全面实施外贸领域“十五证合一”,这项改革可减少企业提交相关申请材料30余份,减少重复提交各类登记备案事项130余项,减少往返各部门“上门申报”十余次,大大缩短了外资企业从市场准入到投入运营的时间。

(刊发日期:2018-1-17)

相关文章