设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 联系我们 无障碍浏览

当前位置:首页>政务信息>发展规划>绩效任务

市商务委2017年度绩效管理工作自查报告

发布时间:2018-09-14         信息提供:办公室

  2017年,市商务委全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记对北京重要讲话精神、市第十二次党代会精神,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大和市政协的监督支持下,在各区、各部门的协助支持下,坚持把全面从严治党作为各项工作的根本保障,高质量完成市委市政府各项决策部署。

  一、市政府工作报告重点任务完成情况
  (一)持续深化服务业扩大开放综合试点。截至12月底,已基本完成《北京市服务业扩大开放综合试点实施方案》明确的首轮试点任务,形成了以“10项业态创新+ 8项体制机制创新”为代表的58项全国首创或具有最优效果的开放创新举措,有力促进了北京市服务业开放创新发展。出台《深化改革推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》,推出了新一轮10条放宽外资准入措施,为北京探索更宽领域开放、更深层次改革拓展了新空间。立足首都城市战略定位,首批推出了“三城一区”等12个试点示范园区、17家示范单位、28个示范项目和3个示范团队,初步形成了“示范区+示范园区”的开放试点布局和“示范单位+示范项目+示范团队”的动态示范点架构,培育推出了30个重点示范培育项目,形成了以创新案例引领、重点项目推动的试点工作新格局。
  (二)成功举办2017北京国际服务贸易交易会。本次交易会聚焦六大重点服务领域,设置30个专题板块,举办5万平米展览展示,85场论坛会议和洽谈交易活动。来自96个国家和地区的7.2万人次客商参展参会。交易会共达成241个合作项目,意向签约额721.8亿美元。自2017年1月1日到6月1日,本次交易会共吸引247家境内外媒体参与报道,形成原创报道948篇,新闻转载3519篇,进一步扩大了展会知名度。
  (三)北京老字号取得长足发展。研究制定《关于推动北京老字号传承发展的若干意见》、《关于推动老字号餐饮技艺传承、保持原汁原味工作方案》两项政策,组织两次北京老字号走进友好城市活动,开展多场北京老字号促消费活动。召开老字号餐饮传承发展专题论坛,搭建行业交流平台;举办2017北京老字号专题展,扩大北京老字号影响力;出版《原汁原味老字号-餐饮篇》,宣传北京老字号传统餐饮文化;编写《老字号新故事丛书》,弘扬老字号匠人精神。
  (四)完成商务服务业年度重点任务。租赁和商务服务业超额完成全年指标任务。制定下发《2017年租赁和商务服务业固定资产投资任务落实和工作措施方案》,增强市区协同;研究起草进一步促进全市商务服务业发展的政策措施。建立展览业联席会议制度,成功举办商务服务业高峰论坛。完成14座主题商务楼宇、1个商务服务业集聚区公共服务平台升级改造工作。全年组建12个境内外“北京商务服务中心”,其中在海外组建2个北京商务服务中心,引导商务服务业企业创新服务。
  (五)推进电子商务持续健康发展。印发实施《北京市深入推进“互联网+流通”行动实施方案》。出台《支持“互联网+流通”创新示范项目申报指南》,组织全市节能减排政策定点销售企业、餐饮企业、老字号、电商企业等140余家重点企业召开多次电子发票推进工作会,推广电子发票应用。发布《支持跨境电子商务直购体验店建设项目申报指南》,引导支持跨境电商直购体验店建设发展。
  (六)持续推进物流标准化试点工作。经项目征集、专家论证、公示、公告等环节,新增20家标准化试点企业。2017年新增物流标准化试点项目已全部完成验收。《企业物流装备标准化评价规范》、《食品冷链宅配服务规范》两项地方一类标准已完成审查。

  二、重要民生实事完成情况
  (一)超额完成便民商业网点任务。全市全年共建设提升蔬菜零售、便利店(超市)、餐饮(早餐)、家政、洗染、美容美发、末端配送等7类基本便民商业网点1210个(新建873个,规范提升337个),超额完成1000个网点的年度建设任务。
  (二)统筹推进产品追溯体系建设。严格按照时限要求,制定本部门重要产品追溯体系建设具体工作方案、确定重要产品追溯目录,确保本市重要产品追溯体系建设工作扎实推进。积极配合完成商务部肉菜流通体系建设试点项目验收。目前,我市肉、菜流通追溯节点数分别达到1787个和2383个。
  (三)全面推进“阳光餐饮”工程。为积极推动“阳光餐饮”工程开展,支持品牌连锁企业建设改造透明厨房和视频厨房,对符合要求的每个餐饮门店给予不超过20万元的资金支持。2017年度共支持新建和规范提升97个连锁餐饮门店(含早餐门店),均达到阳光餐饮门店标准。

  三、“放管服”改革情况
  2017年度共取消、下放6项行政权力,将拆分过细权力进行合并3项,并及时对外公布。梳理完成53项公共服务事项清单,制作下发了区商务委公共服务事项清单模板,落实了市区商务部门之间、各区商务部门之间保持一致的工作要求。取消行政审批中介服务5项,保留4项。全面清理商务领域涉及群众办事的各类证明,共梳理我委证明事项26项,其中拟清理16项、拟保留10项,政府管理服务得到进一步规范和透明。

  四、京津冀协同发展工作情况
  
全市全年市场疏解提升工作稳步推进,完成市政府提出的年度任务目标。建立调度协调等4项市场疏解提升工作机制,出台推进疏解提升指导意见等配套政策。出台了《关于“疏解整治促提升”工作中完善便民商业设施若干问题的指导意见》”,加强对疏解提升工作和完善便民设施的指导。
  下一步,我们将全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移贯彻新发展理念,牢牢把握首都城市战略定位,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,更加奋发有为地推动商务工作迈上新台阶。

相关文章