设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 联系我们 无障碍浏览

当前位置:首页>首页>业务处室>贸易发展处>政务信息

中国企业与亚洲国家“一带一路”建设合作研讨会召开

发布时间:2018-07-18         信息提供:贸易发展处,世界贸易网点联盟北京中心

  7月13日,由商务部国际商务官员研修院、中国对外贸易500强企业俱乐部主办,世界贸易网点联盟北京中心、北京国际经济贸易发展协会、北京国际经贸标准化促进会联合主办的“中国企业与亚洲国家‘一带一路’建设合作研讨会”在市商务委北楼隆重举行,来自印度尼西亚、柬埔寨、斯里兰卡等12个亚洲国家共94名司处级官员出席会议。

  市商务委副巡视员赵立宗出席会议并致辞,他表示北京商务发展进入新阶段,北京正围绕“四个中心”战略定位和建设国际一流和谐宜居之都的目标而努力,形成了参与国际竞争的新优势,为“一带一路”建设提供了新机遇、新动能,数据显示2004至2018年5月,北京企业在“一带一路”沿线31个国家累计直接投资额约为33.73亿美元,今年1-5月,北京企业在“一带一路”沿线19个国家直接投资额1.24亿美元,是去年同期投资额的2倍以上,成绩显著;为进一步促进企业走出去、引进来、共同推进“一带一路”建设提出了三点建议,一是努力营造良好投资环境,维护双方企业的合法权益,二是积极组织和搭建更多务实有效的交流合作平台,三是加强多领域、多层次和多形式的合作。

  会上,中国对外贸易500强企业俱乐部秘书长黄俊简要介绍了“一带一路”倡议下中国与沿线国家相关领域合作的发展成果,表示“一带一路”亚洲国家是中国企业投资的战略重点,并对中国企业与亚洲国家相关领域的合作提出了建议。北京国际经贸标准化促进会副秘书长黄屯珏对“一带一路”标准数据服务中心线上平台进行了介绍与现场演示,并指出“一带一路”标准数据服务中心线上平台将关注“一带一路”区域范围,以跨语言、多维度关联的中外技术标准及相关专业数据为基础,充分融合产业实践活动,为中外各方专业人员解决国际经贸合作过程中的国际市场开发、国际项目招投标、标准体系优化与建立等相关问题提供专业的数据服务。

  会上,阿塞拜疆、斯里兰卡、印度尼西亚代表分别对“一带一路”倡议交流了看法,并对与中方合作给予很高的期望,表示希望在一些领域与中方企业加强合作,共谋发展。

  会后,40余家北京企业代表与“一带一路”有关国家政府官员进行了对接交流。会议结束后,参会代表们进行了合影留念。此次会议的召开得到了12个国家的政府官员代表们的充分肯定,同时得到了参会企业的一致好评。

相关文章