设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 联系我们 无障碍浏览

当前位置:首页>首页>业务处室>区县及其他>政务信息

顺义区商务委2018年国庆假期服务保障工作

发布时间:2018-10-10         信息提供:顺义区商务委

  为贯彻落实市领导调研讲话精神,国庆节期间,顺义区商务委按照区委、区政府总体工作要求,节前召开主任办公会,研究部署节日期间服务保障工作,形成责任层层落实工作机制;并召开商务领域国庆期间保供及安全工作会,对节日期间生活必需品供应、价格监测、安全生产工作进行统一部署。经过多方努力,顺义区消费品市场商品丰富、供应充足、价格稳定、秩序井然,各大商场、市场客流明显增加,呈现出人气足、供应足、销售旺的特点,改善型消费、体验式消费反映出消费升级的特征明显。假日七天顺义区商务委监测的26家重点商、市场共实现销售额44485.67万元,同比增长3.57%,其中20家商场、超市实现销售额22407.6万元,同比增长4.24%6家市场实现销售额22078.06万元,同比增长2.9%顺义区假日市场运行呈现以下特点: 

  一、节日市场货源充足,生活必需品价格稳定 
  一是节前提早部署,建立市场联系机制。顺义区商务委在节前召开市场保供工作会,要求企业切实做好国庆期间市场生活必需品供应保障工作,加强货源组织和调运,强化值班值守制度,制定市场应急预案,全面保证节日期间货物充足、市场供应稳定。 
  二是积极组织货源,有力保障市场供应。组织顺商集团、新世界百货等19家重点商业企业加强产销衔接、落实订货合同,积极准备节日商品货源,共组织服装、黄金珠宝、家用电器、生活必需品等七十余大类、六万多个品种的节日商品,总价值达到11.8亿元,同比增长13.5% 
  三是加强市场每日监测,及时报送运行动态。启动节日市场运行及生活必需品价格运行日监测机制,各商场、市场加强数据报送,保证数据准确性、及时性。顺义区商务委每天监测26家商市场销售情况并及时汇总上报。其中石门市场101-107日累计上市猪肉7084头,最高日均价格18.7/公斤,最低日均价格17.38/公斤;累计上市蔬菜842.05万公斤,最高日均价格4.17/公斤,最低日均价格3.85/公斤。 

  二、服装继续成为消费热点,餐饮消费增幅较大 
  节日期间,新世界百货、鑫海韵通等大型商场迎来较大客流,从销售情况看,主要商场均呈现增长态势,服装类商品以4768.64万元销售额继续稳居第一,其中新世界、鑫海韵通百货、华联购物中心和祥云小镇累计服装销售均达到500万元以上;商场、商业街区内的餐饮消费则以累计2481.87万元、同比增长14.04%成为增幅最大的消费板块。 

  三、文化体验消费受青睐,中粮祥云小镇客流增近五成 
  中粮祥云小镇作为顺义区集购物、餐饮、休闲、娱乐为一体的商业综合街区,在国庆节期间举办国际户外艺术节,邀请世界各地街头艺术家进行表演,成为消费者节日购物休闲的热点场所,实现了商品性消费与服务性消费的有机融合。国庆期间中粮祥云小镇销售额和客流量增幅分别达到13%45.31% 

  四、商业企业促消费力度升级,为消费者提供良好购物体验 
  国庆期间,顺义区商业企业在原有打折、满减促消费手段的基础上,不断针对消费者品质消费的需求延伸促销方式。鑫海韵通百货推出“欢度国庆、豪礼享不停、微信送好礼”等促销活动,涉及服装、百货等商品品类;国泰大厦推出了“欢度国庆,八重好礼惠全城”为主题的促销活动;华联购物中心电子会员支付、京东金融支付可享满减、满送活动;隆华购物中心的鬼屋、视觉VR、企鹅公社走秀等体验活动吸引大批年轻消费者;居然之间的“双节同庆、聚惠居然”活动可享受10元购2100元礼包。各重点商业企业的促销活动,起到了让利于民,活跃节日期间消费市场的良好效果。 

  五、统筹做好保障工作,商务领域公共安全秩序平稳 
  采取强有力措施,有效防范遏制各类生产安全事故,确保人民群众度过一个平安、欢快、祥和的节日。一是联合安监局开展节前安全生产大检查,检查20家商业零售及餐饮企业;发布通知要求所有监管企业做好国庆节期间安全生产工作,确保安全隐患全部整改到位;二是节日期间加强检查力度,值班领导24小时在岗在位,每日启动领导带队检查机制,对全区规模以上商业零售、餐饮经营单位进行安全生产执法检查,重点检查企业疏散通道、安全指示标志、排油烟管道、消防设施和应急照明设施,要求企业落实安全生产主体责任,对本企业的重点部位、隐患易发部位加强检查巡查,督促企业落实有限空间作业“七项规定”,确保作业安全。国庆期间,共检查规模以上商业零售和餐饮经营单位21家,出动执法人员84人次,发现并消除各类安全隐患28处,有力保障国庆期间商务领域安全稳定。 

相关文章