设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 联系我们 无障碍浏览

当前位置:首页>首页>业务处室>区县及其他>政务信息

120家跨国公司地区总部落户朝阳,10年年均增长33%

发布时间:2018-09-14         信息提供:朝阳区商务委

  今年朝阳区新认定斯伦贝谢(中国)投资有限公司、慧与(中国)有限公司等3家跨国公司地区总部。截至目前,朝阳区跨国公司地区总部达到120家,约占全市总数的70%,其中世界500强企业71家。2009年,朝阳区跨国公司地区总部企业数量48家,10年年均增长33%以上,高于全市15%的增长水平。跨国公司总部形成区级收入从2009年的4.17亿元增至2017年的35.2亿元,年均增速约70%。

  一直以来,朝阳区把发展总部经济作为推进产业优化升级,提升城市品位的重要动力。2008年,朝阳区便率先鼓励地区总部经济发展,出台《朝阳区现代服务业发展专项扶持资金管理办法》,明确对跨国公司地区总部企业等的奖励政策。2012年,为更好促进总部经济效益,朝阳区首次制定国内企业总部认定标准,丰富了总部结构构成。2017年,朝阳区出台政策,进一步增设总部企业的资金扶持。

  此外,朝阳区通过实施重点产业三年行动计划,加大培育力度、优化配套服务,朝阳区总部经济实现了健康快速发展,形成了多中心、多层次、多功能的总部经济体系,推动了区域经济的转型升级,助推形成新的经济增长极。截至目前,朝阳区拥有总部企业888家,占全市总数的22.4%,2017年总部企业共计实现区级收入156.63亿元,占全区总量的33%,总部经济已成为朝阳区经济发展的重要支撑。

相关文章