设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 联系我们 无障碍浏览

当前位置:首页>首页>业务处室>办公室>信息通告

关于开展“餐桌上的四十年”庆祝改革开放40年主题征文活动的公告

发布时间:2018-09-07         信息提供:信息宣传办

  一、活动背景 
  民以食为天,饮食文化、餐桌文化是改革开放四十年重要的时代缩影之一。四十年来人们告别了物资短缺的凭票供应时代,到今天商品种类极大丰富,生活水平不断提高,生活品质巨大提升,群众幸福感和获得感不断增强 
  回望过去,不同年代的餐桌,不同的记忆和故事,承载着不同的感动、回味、留恋、欢笑泪水由北京市商务委员会和北京人民广播电台主办的餐桌上的四十年主题征文活动,为首都市民和企业单位提供一个可以诉说真实情感的平台,把你心底深处和餐桌上的那些事写出来讲出来,看看餐桌上都发生了哪些翻天覆地的变化。 

  二、组织结构 
  主办单位:北京市商务委员会 
       北京人民广播电台 
  协办单位:北京晚报 
       北京烹饪协会 
       北京老字号协会 
       北京市餐饮行业协会 
       网络文字独家合作平台:掌阅 
       网络音频独家合作平台:喜马拉雅FM 

  三、征文对象 
  活动面向全社会征集,包括普通市民,相关单位、组织、企业、院校及社会各界人士 

  四、活动安排 
  2018年9月6日至10月7日——征集阶段 
  2018年10月8日至10月21日——评选阶段 
  2018年10月22日至11月21日——丛书及声音作品制作阶段 
  2018年11月22日至12月31日 ——颁奖及优秀作品展播阶段 

  五、征文内容 
  以百姓自己身边的故事为切入点,以餐桌上的四十年为主题,进行相关线索编织及创作,以小见大展现首都餐饮市场和百姓餐桌四十年的变化历程。作品能使人深切感受到四十年来生活发生的巨大变化,增强获得感、幸福感。 
  (1)个人投稿方向:通过家庭、饭馆、食堂、菜市场、超市等各个场景围绕餐桌发生的变化和故事,展示改革开放四十年百姓从物质生活到精神面貌的点滴变化,记录大食代的典型故事。或是奶奶讲的冬储大白菜,或是第一次吃汉堡,或是妈妈做的红烧肉,或是门口的菜市场、大型超市、进口食品,亦或是原来的白酒盅和现在的红酒杯,饮茶文化的源远流长和不断推崇出新的饮品……总有那么几件记忆中不能抹去的美味和故事,带给我们温馨的回忆。
  
(2)企业单位投稿方向:展示企业发展成就,讲述企业在改革开放浪潮中,如何寻找市场空间、顺应消费升级、创建特色餐饮品牌的故事 

  六、征文要求 
  (1)文字作品:主题突出、内容原创,故事真实。逻辑清晰,语言流畅,文章字数800~3000字,题目自拟,发表与否不限。作品题材不限,诗歌散文除外。 
  (2)声音作品:主题突出、故事原创,叙述完整。音频长度3-15分钟,题目自拟,录音环境安静。 
  (3)每位作者不限制作品数量,文字、声音可同时报送。接受集体创作或多人合作的作品参评。 
  4)参评作品必须为原创,所填信息要求真实有效。如有抄袭、剽窃等情况,一律取消参评及获奖资格,欢迎大家监督 
  5)征文请在文章标题左上方注明“餐桌上的四十年征文”字样,并在文末另起一页注明作者作品名、姓名、身份证号、单位、职务、通信地址、邮箱及联系电话、微信号信息。所有提交作品一经上传,使用权归本次活动组委会所有。 
  (6)征文一律按规范格式排版。页边距上2.9cm,下、左、右各2.5cm。征文题目2号黑体字居中,正文为仿宋(GB2312)4号字,段首空两格,单倍行距。一级标题4号黑体,二级标题4号楷体,三级标题4号仿宋加黑。 

  七、投稿方式 
  (1)网络文字独家合作平台:进入掌阅APP发现频道活动专题页面进行投稿 
  (2)网络音频独家合作平台:进入喜马拉雅FMAPP发现页活动专栏进行投稿 
  (3)邮件投稿:canzhuo40@zhangyue.com 
  (4)邮寄投稿:北京市建国门内大街20号北京晚报副刊部 “餐桌上的40年”专栏邮编100734 

  八、奖项设置 
  筷子金手奖:一名 获奖证书  奖杯  奖金5000元 
  筷子银手奖:二名 获奖证书  奖杯  奖金3000元 
  筷子铜手奖:三名 获奖证书  奖杯  奖金1000元 
  筷子好手奖:十名 获奖证书  奖杯  奖金500元 
  筷子鼓励奖:一百名  纪念奖品 
  优秀企业奖:十名  获奖证书  
  备注:优秀作品将收录出版,在北京故事广播、喜马拉雅FM展播,并在主流媒体宣传报道。 

  九、评选标准 
  (1)文字评选维度:主题突出、故事性强、语言流畅,具有可读性。 
  (2)声音评选维度:主题突出、故事情节完整、吐字清晰、语言叙述流畅、具有画面感。 

餐桌上的四十年征文活动组委会
2018年96

相关文章