设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 联系我们 无障碍浏览

当前位置:首页>首页>业务处室>服务交易处>政务信息

2018年北京春节家政服务市场保供行动圆满收官

发布时间:2018-03-09         信息提供:服务交易处

  为缓解2018年春节期间由于家政服务员回家过年带来的北京家政服务市场供应紧张状况,市商务委组织了42家“规范化、连锁化、品牌化”的家政服务企业于2018年2月1日至3月2日期间开展了春节家政服务市场保供行动。

  据“北京市家政服务春节保供系统”统计数据显示,春保行动期间共有26857名经实名认证的家政服务人员留京保供,累计提供住家型家政服务16710单,计时型家政服务124861单,服务市民281万人次。根据对本次参与春保行动的家政服务人员进行的问卷调查显示,55.6%的家政服务人员原本有回家过年计划,而春保行动的实施让94.9%的家政服务人员更愿意错峰返乡、留京服务。

  自2013年起,市商务委牵头组织全市家政服务企业连续6年开展了“春节家政服务市场保供行动”,与往年相比,2018年春节北京家政服务市场保供行动从以下三个方面进行了探索创新:一是实施实名认证。凡参与春保行动的家政服务人员均将个人基本信息录入了“北京市家政服务春节保供系统”,并与公安部身份证公民中心进行联网查询,通过数据比对后完成实名认证,让市民消费得更放心。二是突出品质服务。参与企业均为在京拥有3家(含)以上连锁门店或有注册商标且为规模以上的家政服务企业,并在春保行动期间进一步加强企业自律和员工培训,保证服务水平和服务质量,实现了春保行动期间零投诉。三是深化模式创新,进一步推动家政服务线上线下融合发展。42家参与企业的448个门店分布在16个城区,超过60%的参与企业拥有门户网站或者手机APP可供用户在线咨询、下单。这一模式依托实体店面,应用“互联网+”实现“现场体验、在线下单、便捷支付”等功能,为市民提供更加便利、高效的家政服务。

相关文章