设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 联系我们 无障碍浏览

当前位置:首页>首页>业务处室>电子商务处>政务信息

2018中国电子商务大会圆满落幕

发布时间:2018-06-07         信息提供:电子商务处

  2018中国电子商务大会(以下简称“大会”)是商务部首次支持举办的国际性电子商务会议,于5月28日—6月1日在国家会议中心成功举办。大会开幕式吸引了来自联合国贸易和发展会议、联合国国际贸易中心等国际组织,立陶宛、澳大利亚、巴西、南非、埃塞俄比亚、老挝、斯里兰卡等20余个国家政府机构,商务部有关司局,天津、河北、上海等27个国内兄弟省市60余个相关部门,本市电子商务促进工作机制各委办局,各区商务主管部门,国内外12个相关行业协会及300余家知名电商企业代表共计1200余人参会。会期累计参会人数突破万余人次,创历年新高。

  本届大会分为会议论坛和展览展示两部分。其中,会议论坛共设立一个主论坛暨开幕式和五个分论坛,包括:国际视野—全球电商城市发展论坛、全球无界—跨境电商发展论坛、品质生活—精准帮扶与社区电商论坛、智慧生态—智能商业论坛、迭代进化—电商服务论坛。展览展示设立电子商务创新成果展区、示范园区及企业主题展区等。大会在市场专业度、国际参与度、内容创意度、业内影响度等方面亮点丰富,会议和展览板块分别荣获第五届京交会最佳会议活动奖和省区市最佳展区奖。

  一是展现全球视野,彰显国际水平。参会嘉宾方面,大会吸引了来自联合国贸易和发展会议、联合国国际贸易中心、立陶宛、巴西、澳大利亚、西班牙、墨西哥、欧盟、俄罗斯、中国香港等地的共15位国际机构、外国政府部门和国内外行业组织负责人参与论坛活动,并围绕世界贸易、数字经济合作、全球电商城市发展、跨境电商等专题,发表主题演讲,共话全球电商发展成果、机遇和挑战。国际嘉宾参与的广度和深度创历届之最,国际化水平和影响力进一步提升。

  二是汇聚中外电商精英,展开思想风暴。大会不仅邀请到京东、亚马逊等行业领军企业掌门人,还吸引了慧聪、敦煌、小笨鸟、每日优鲜、中粮我买网、供销e家、国安社区等近40家国内外知名电商企业参与各项活动。同时,还有来自商务部国际经济技术交流中心、中国国际电子商务中心、上海理工大学、首都经贸大学的10位行业权威专家学者参会。中外电商精英展开思想风暴,为电商新一轮发展贡献新理念、新思路。

  三是权威发布了《2017年中国电子商务报告》,成为行业风向标。作为本届京交会权威发布之一,商务部电商司发布了《2017年中国电子商务报告》,权威解读了中国电子商务总体情况,并对当前我国电子商务热点领域主要数据、特点、面临的挑战和下一步趋势进行了深入分析,为新时代电子商务发展提供了指引,成为行业发展的风向标和晴雨表。

  四是突出便民惠农,探讨产业协同发展。大会围绕推动农村电商和社区电商发展、推进传统产业转型升级等重点领域,设立了精准帮扶与社区电商分论坛。来自国家贫困县、教育和咨询机构以及典型企业的多位代表,就如何发挥电子商务渠道优势,整合资源助力精准扶贫和拓展便民服务空间,进行了学术和实践的深入探讨。大会还搭建了企业和帮扶区域对接合作的平台。现场,中商惠民、供销e家、中粮我买网等本市多家骨干电商将分别与贵州、河北、四川等地部分贫困区签订了合作协议,全方位为贫困地区提供产业规划、人才培养、产品推广、品牌培育等服务。帮扶项目总签约额突破10亿元人民币。

  五是聚焦智慧商业,展望未来发展趋势。大会聚焦无人零售、电子发票、区块链等当前电商发展新热点、新场景、新服务,聚集了创新工场、旷视科技、优点科技、东港股份等国内人工智能和电商服务行业精英,全方位分享了物联网、人脸识别、虚拟现实、大数据分析等技术在新消费等领域的创新应用情况,探讨未来技术驱动下的智慧商业发展新趋势。

  六是注重互动体验,展现创新应用成果。大会设置了电子商务专题展,分为创新成果展、国家电子商务示范基地和北京跨境电商园区展、电商企业展以及外省市主题展等4个板块,共有12个机构近60家单位参展。在创新成果展区,首次展示了北京市网络零售大数据监测可视化系统和北京市肉类蔬菜流通追溯系统,展现了政府部门应用大数据创新监管服务的最新成果。此外,还有便利蜂、缤果盒子等无人零售设施,京东、国美等无人配送、智能家居设备等众多创新成果会在现场集中呈现,以智能交互等形式为消费者展示智能技术与零售业深度融合带来的新体验。

  七是围绕会议热点,宣推覆盖全渠道。大会充分整合微信、微博、官方媒体、行业媒体、社交媒体等渠道,运用海报、H5、小视频、现场直播等形式,多维度展现重要活动亮点和嘉宾话题热点。不仅邀请到新华社、中央电视台、人民网、中国经济网、大公网、国际商报、北京电视台、北京日报等20余家传统媒体,还邀请到爱奇艺、优酷直播、ZAKER、斗鱼直播、搜悦直播、触电新闻、全民直播、天天快报、视吧直播、一直播等10余家视频直播平台,通过图、文、视频方式全景浏览会议实况。大会期间各有关媒体发布新闻报道30余篇,在线观看人数达73.5万。


(京东集团创始人兼CEO刘强东演讲)


(商务部电商司司长骞芳莉发布中国电子商务报告2017)


(中商惠民、贵州麻怀村、贵州大学签订电商精准帮扶合作协议)


(澳大利亚维多利亚州上议院议长布鲁斯.阿特金森演讲)


(北京市副市长王红致辞)


(欧盟电商协会执行主席维南特.荣根演讲)


(最佳专业展区奖)


(立陶宛财政部长维柳斯.沙波卡演讲)


(商务部副部长王炳南致辞)


(亚马逊全球副总裁、中国区总裁张文翊演讲)


(最佳会议活动奖)


(联合国贸发会议副秘书长伊莎贝拉.杜兰特演讲)

相关文章