设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 联系我们 无障碍浏览

当前位置:首页>首页>业务处室>对外经济合作处>信息通告

关于填报2017年度对外直接投资统计年报的通知

发布时间:2018-05-07         信息提供:对外经济合作处

各对外直接投资企业:

  2017年度对外直接投资统计年报工作已经开始,根据《统计法》、《对外直接投资统计制度》的规定,填写统计年报是对外直接投资企业必须履行的责任和义务,是申报各类专项资金和扶持政策的前提条件,请各企业高度重视年报填报工作,认真贯彻落实。

  一、截止日期
  按照《对外直接投资统计制度》的要求,境内主体须于2018年6月20日前完成2017年度对外直接投资统计年报的报送工作。企业未按时上报年报的,将被纳入商务部不良信用记录,在网上公示,接受统计执法处罚,并无法申请专项资金。

  二、填报对象
  2017年度年报报送对象为2017年12月31日前设立的境外企业(机构)(注:以《企业境外投资(机构)证书》发证日期为准)。

  三、填报路径
  请登录商务部业务系统统一平台(
http://ecomp.mofcom.gov.cn)在线办事-对外投资合作信息服务系统-企业用户登录,进入统计类-对外直接投资统计-对外直接投资-年报管理,在线填报。(地方企业未申请过CA证书的可在网站自行申请密码登录,密码登录请详见网站用户指南;CA证书过期的,可联系我委进行账号重置,联系方式见文末。)

  四、填报需注意问题
  (一)此次年报暂不填报“成员企业间的债务工具情况”(FDIN4表)和“文化及相关产业对外投资基本情况”(FDIN8表)。
  (二)境内投资者若为两家或两家以上投资主体,且持有相同比例股份,则由备案企业进行填报。
  (三)境内投资者若为集团公司,则境内投资者基本情况表为集团公司合并报表数据;若集团公司为境外投资主体,其下属相关企业也有境外投资行为,则由集团公司合并填报年报报表,其下属公司无需填报;若集团公司无境外投资,其下属相关企业有境外投资行为,则其下属企业需填报年报报表。
  (四)境外企业年度经营情况表必须填报权益收入和债务收入两部分;境外公司财务报表数据为2017年财务数据情况,部分境外国家地区财务报表为6月份之后,则以上一年度为准。
  (五)请企业注意各报表货币单位,汇率折算以2017年底国家外汇局网站公布的各种货币对美元折算汇率为准(附件4)。

  报送过程中如有问题请与北京市商务委员会对外经济合作处联系。
  商务部系统技术支持电话:67870108-1-4
  境外投资统计QQ群:331021574/604936065/516958268/642950373
  联系电话:87211765、87211758
  邮箱:
358978154@qq.comluoqun@bjcoc.gov.cn

  特此通知。

相关附件:

附件1:《对外直接投资统计制度》.doc
附件2:对外直接投资统计系统年报填报 企业端操作手册.pdf
附件3:对外直接投资统计制度表式-excel.zip
附件4:各种货币对美元折算表(2017年12月28日).xls

相关文章