设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 联系我们 无障碍浏览

当前位置:首页>办事服务>行政许可类权力事项

易制毒化学品进出口初审

事项名称

易制毒化学品进出口初审

事项编码

01004220010020

事项类别

行政许可 

设定依据

《易制毒化学品管理条例》(国务院令第445号)
《易制毒化学品进出口管理规定》(商务部[2006]年第七号令) 
《易制毒化学品进出口国际核查管理规定》(商务部、公安部[2006]第八号令)

 审批对象

需要商务部终审的易制毒化学品的进出口企业 

实施机关

北京市商务委员会

办理处室

外贸运行处 

受理方式

网上填报、书面受理 

受理地点

北京市政务服务中心3层C区
咨询电话:89150492
处室电话:87211880

审批流程

    企业通过商务部配额许可证事务局的“两用物项和技术进出口管制政务平台”提交电子申请表,待市商务委主管部门受理后,将一式两份纸质材料交北京市商务委员会行政事务服务大厅,市商务委主管部门进行审批,初审同意后将两用物项和技术进/出口审查单(易制毒化学品)及相关材料递交商务部有关部门进行终审。商务部终审同意后,市商务委主管部门打印商务部两用物项和技术进/出口批复单,企业凭批复单领取中华人民共和国两用物项和技术进/出口许可证。 

申报材料

一、内资外贸企业需提供以下书面材料:
1.申请表;
2.对外贸易经营者备案登记证明;
3.营业执照副本;
4.进口或出口合同;
5.易制毒化学品生产、经营、购买许可证或备案证明;
6.经办人身份证明;
7. 申请易制毒化学品出口许可的,还应当提交进口方政府主管部门出具的合法使用易制毒化学品的证明复印件或进口方合法使用的保证文件原件。 

二、外商投资企业收到报送书面材料的通知后,应提交下列书面材料:
1.经签字并加盖公章的《外商投资企业易制毒化学品进(出)口申请表》原件;
2.盖有联合年检合格标识的批准证书复印件;
3.营业执照副本复印件;
4.商务主管部门关于设立该企业的批文及企业合营合同或章程、验资报告;
5.易制毒化学品生产、经营、购买许可证或者备案证明;
6.进口或者出口合同(协议)复印件;
7.经办人的身份证明复印件;
8.申请易制毒化学品出口许可的,还应当提交进口方政府主管部门出具的合法使用易制毒化学品的证明或进口方合法使用的保证文件原件。申请易制毒化学品进口许可的,还需提交申请进口易制毒化学品的报告,包括外商投资企业对监管手段的说明及不得用于制毒的保证函。 

三、易制毒进出口许可批复后,企业需将批复电子信息提交到商务部许可证局网站申请《两用物项和技术进出口许可证》(技术支持电话:67870108);待窗口审批通过后,凭《两用物项和技术出口许可证申请表》至窗口领证。  

审查内容

企业提交的材料是否齐备、规范、有效,纸质材料与电子信息是否一致 

审查标准

企业提交的材料是否齐备、规范、有效,纸质材料与电子信息是否一致 

批准形式

《中华人民共和国两用物项和技术进口许可证》、《中华人民共和国两用物项和技术出口许可证》 

收费依据

本事项不收费 

收费标准

本事项不收费 

办理时限

材料齐全的情况下,3个工作日 

有效时限

3个月,6个月,9个月(视企业申请情况决定) 
责任事项 1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
2.审查阶段责任:对纸质申报材料与电子信息进行比对,依法审核申报材料,依法告知、听取利害关系人的陈述和申辩;依法组织听证;提出初审意见。
3.转报阶段责任:初审通过的,法定时限内将书面材料和电子数据转报商务部审查。
4.送达阶段责任:制发送达文书;颁发商务部两用物项和技术进出口批复单;依法定程序进行送达。
5.事后监管责任:对两用物项和技术进出口批复单执行情况进行监督检查,并留存检查记录。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合法定条件的申请不予受理或不在法定期限内提出初审意见的;
2.对不符合法定条件的申请准予初审可或者超越法定职权作出初审决定的;
3.不依法公示申报条件及标准的;
4.在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;
5.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;
6.未依法说明不受理行政许可初审申请或者不予行政许可初审理由的;
7.依法应当举行听证而不举行听证的;
8.擅自收费或者不按照法定项目和标准收费的;
9.不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;
10.在审批过程中滥用职权、玩忽职守的;
11.在审批中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;
12.其他违反法律法规规章文件规定的行为。