设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 联系我们 无障碍浏览

当前位置:首页>办事服务>行政许可类权力事项

对外劳务合作经营资格核准

事项名称

对外劳务合作经营资格核准

职权编码

B2500500

事项类别

行政许可

设定依据

《对外劳务合作管理条例》(中华人民共和国国务院令第620号)
第五条 从事对外劳务合作,应当按照省、自治区、直辖市人民政府的规定,经省级或者设区的市级人民政府商务主管部门批准,取得对外劳务合作经营资格。
制定机关:中华人民共和国国务院

审批对象

企业 

行使层级

市级

行使主体

市商务委

权限划分

办理处室

外经济合作处

办理条件

一、对外劳务合作经营资格核准
1、符合企业法人条件; 
2、实缴注册资本不低于600万元人民币; 
3、有3名以上熟悉对外劳务合作业务的管理人员; 
4、有健全的内部管理制度和突发事件应急处置制度和应急预案; 
5、法定代表人没有故意犯罪记录。
二、《对外劳务合作经营资格证书》的发放、变更及企业报告年度经营情况
在本市行政区域内,经商务部批准具有对外劳务合作经营资格的企业(以下简称“经营公司”)。

受理方式

书面受理

受理地点

北京市政务服务中心3层C区12号窗口
窗口电话:89150500

审批流程

一、对外劳务合作经营资格核准
1.申请对外劳务合作经营资格,材料齐全,符合法定形式,且属于北京市商务主管部门职责范围内的,由北京市商务主管部门受理。
2.北京市商务主管部门自受理之日起20个工作日内进行审查,作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发《对外劳务合作经营资格证书》(以下简称《资格证书》);不予批准的,书面通知申请人并说明理由。
3.申请人持《资格证书》,依法向工商行政管理部门办理相应登记。
4.申请人应自工商行政管理部门登记之日起5个工作日内,按照《商务部、财政部令2014年第2号<对外劳务合作风险处置备用金管理办法(试行)>》的规定,在北京市商务、财政主管部门指定的银行开设专门账户,缴存不低于300万元人民币的对外劳务合作风险处置备用金(以下简称备用金)。备用金也可以通过向北京市商务主管部门提交等额银行保函的方式缴存,由指定银行出具受益人为北京市商务主管部门的不可撤销保函,保证在发生《对外劳务合作管理条例》第十条规定使用情形时履行担保责任。对外劳务合作企业应在其对外劳务合作经营资格存续期间提供有效的保函,保函有效期至少为两年。北京市商务主管部门应在保函到期前一个月提醒对外劳务合作企业延长保函的有效期。保函正本由北京市商务主管部门保存。
有关对外劳务合作风险处置备用金的管理,北京市商务主管部门按照《条例》及《商务部、财政部令2014年第2号<对外劳务合作风险处置备用金管理办法(试行)>》执行。
5.北京市商务主管部门应当将依法取得《资格证书》并办理登记的企业名单报至国务院商务主管部门,并将缴存备用金的对外劳务合作企业名单通过本部门网站定期向社会公布。

二、《对外劳务合作经营资格证书》的发放、变更及企业报告年度经营情况
详见申报材料中内容

流程图

申报材料 

 

一、对外劳务合作经营资格核准提交材料:
1.企业申请报告; 
2.《对外劳务合作经营资格证书及年审申请表》;(进入商务部对外投资合作信息服务系统,填写、打印《对外劳务合作经营资格证书及年审申请表》,并加盖企业公章。)
3.授权委托书(非法定代表人本人办理情况下),被委托人的身份证原件及复印件(复印件留存);授权委托书应由法定代表人签字并加盖企业公章;
4.企业法人营业执照(正、副本原件及复印件),中华人民共和国组织机构代码证(原件及复印件); 
5.符合《条例》规定‘实缴注册资本不低于600万元人民币’条件的证明材料;
6.3名以上熟悉对外劳务合作业务管理人员的工作履历及相关专业人员学历和资格证书(复印件); 
7.企业对外劳务合作经营管理制度及突发事件应急处置制度和应急预案;
8.拟开展对外劳务合作的国别、地区及可行性报告;
9.申请企业法定代表人户籍所在地公安部门出具的没有故意犯罪记录的证明;
10.企业对所提供材料真实性的声明。
上述提交的企业申请、相关复印件及材料真实性声明均需加盖企业公章。

二、《对外劳务合作经营资格证书》的发放、变更及企业报告年度经营情况提交材料: 
(一)换领及补发《资格证书》程序: 
在下列情况下,经营公司应在90日内申请换领和补发新的《资格证书》: 
1、《资格证书》有效期满。《资格证书》的有效期为六年,经营公司应在《资格证书》有效期满30日前向发证机关提出换证申请。 
2、经营公司遗失《资格证书》,应及时向市商务委报告,并在全国性外经贸报纸上声明作废后申请补发。补发的《资格证书》用新号。 
经营公司申请换领或补发新的《资格证书》应提交以下材料: 
1、《对外劳务合作经营资格证书及年审申请表》(空白表格下载)、(示范文本下载)一式一份; 
2、经营公司申请换领和补发证书的请示(需加盖单位公章); 
3、《资格证书》原证(如原证丢失,则提供复印件); 
4、企业法人营业执照(复印件),中华人民共和国组织机构代码证(复印件)。 
(二)变更《资格证书》相关事项程序: 
经营公司变更企业名称、企业法人、注册资本和经营场所等相关事项的变更,应依法向市商务委申请办理变更手续,经批复同意后换发新的《资格证书》。 
提交以下材料: 
1、《对外劳务合作经营资格证书》变更申请表(空白表格下载)、(示范文本下载)一式一份; 
2、经营公司变更经营资格证书相关事项的请示(需加盖单位公章); 
3、《资格证书》原证; 
4、企业法人营业执照(复印件),中华人民共和国组织机构代码证(复印件)。 
(三)企业报告年度经营情况: 
《资格证书》不再进行年审,企业每年3月30日前向北京市商务委员会提交上一年度经营情况、劳务纠纷及处理情况报告,市商务委主管业务处室在《资格证书》年审情况栏加盖“年度经营报告已提交”印章。 

审查内容

企业提供材料是否真实有效、齐全。

审查标准

符合国家及我市法律法规。

批准形式

书面出具批复文件及对外劳务合作经营资格证书。

收费依据

收费标准

不收费

办理时限

自受理之日起20个工作日内进行审查,作出批准或者不予批准的决定。

责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
2.审查阶段责任:材料审核;提出初审意见。
3.决定阶段责任:作出行政许可或者不予行政许可的决定(不予许可的告知理由);按时办结;法定告知。
4.送达阶段责任:制发对外劳务合作经营资格证书;信息公开。
5.事后监管责任:开展后续监督管理,发现对外劳务合作的单位不再具备规定条件的,责令其限期整改。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;
2、未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可理由的;
3、依法应当公开行政许可事项和申请所需材料而不公开的;
4、无法定依据实施行政许可或者超越法定权限作出行政许可决定的;
5、超过法定期限或者违反法定程序实施行政许可的;
6、行政许可后续监管不到位,造成严重后果的;
7、在对外劳务合作经营资格审批过程中滥用职权、玩忽职守的;
8、在审批中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;
9、其他违反法律法规规章文件规定的行为。 

监督电话

87211767