设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 联系我们 无障碍浏览

当前位置:首页>办事服务>行政确认类权力事项

跨国公司在京地区总部认定

序  号 2

职权编码

H2500400
职权名称 跨国公司在京地区总部认定
职权依据

1.北京市人民政府印发关于鼓励跨国公司在京设立地区总部的若干规定的通知(京政发〔2009〕15号):
第十九条 市商务委负责在京地区总部的认定、补助奖励兑现和提供便利政策的协调落实工作,并牵头负责实行一个窗口对外服务,简化办事手续,提高工作效率和服务质量。
制定机关:北京市人民政府

2.北京市商务委员会等8部门关于印发修订《关于鼓励跨国公司在京设立地区总部的若干规定实施办法》的通知(京商务总部字〔2016〕3号):
一、(一)符合下列条件之一,可申请认定为地区总部:
   1.经批准设立的外商投资性公司。
   2.具备以下条件的外商投资管理性公司
  (1)母公司的资产总额不低于4亿美元;
  (2)母公司在中国累计实缴注册资本总额不低于1000万美元,且在中国境内外投资或者授权管理的企业不少于3个;或者在中国境内外投资或者授权管理的企业不少于6个;
  (3)管理性公司注册资本不低于200万美元;
  (4)是母公司在中国境内唯一的最高经营管理机构;
  (5)对国际知名跨国公司,可适当放宽条件。
  投资性公司,是指跨国公司按照商务部发布的《关于外商投资举办投资性公司的规定》设立的从事直接投资的公司。
  管理性公司,是指为母公司所投资的企业和关联企业提供管理、决策、研发、资金管理、物流、销售、策划、咨询、培训等相关服务的企业法人。
制定机关:北京市商务委员会、北京市发展和改革委员会、北京市公安局、北京市财政局、北京市人力资源和社会保障局、北京市地方税务局、北京市统计局、北京市国家税务局

行使层级

市级

行使主体

市商务委

权限划分

办理对象

企业

办理处室

总部经济处

受理方式

窗口受理

受理地点

办理地址:北京市政务服务中心3层C区19号窗口(北京市丰台区西三环南路1号)
办理时间: 法定工作日,上午9:00-12:00,下午13:30-17:00
窗口咨询电话:89150492

审批流程

申请→ 受理→ 审查 → 决定→ 制作确认证书 → 告知/送达证书

流程图

 

所需材料

1、承担地区总部职能的企业法定代表人签署的申请书(原件1份)
2、母公司设立地区总部及履行基本职能的授权文件(由母公司法定代表人签署)(原件1份)
3、母公司对拟任地区总部法定代表人的授权文件(由母公司法定代表人签署)(原件1份)
4、拟担任地区总部法定代表人的简历(原件1份)
5、拟担任地区总部法定代表人的身份文件(复印件1份)
6、母公司注册登记文件(复印件1份,需公证认证)
7、母公司资信证明文件(原件1份)
8、母公司法定代表人任职或身份文件(复印件1份)
9、母公司经依法审计的近3年的资产负债表(复印件1份)
10、母公司在中国境内投资企业的营业执照(加盖该公司公章及申请认定公司的公章)(复印件1份)
11、母公司在中国境内投资企业的批准证书(加盖该公司公章及申请认定公司的公章)(复印件1份)
12、母公司在中国境内投资企业的验资报告(加盖该公司公章及申请认定公司的公章)(复印件1份)
13、母公司及母公司在中国投资企业的关系图(加盖母公司公章或母公司负责人签字)(原件1份)
注:外文材料需翻译成中文。

审查内容

母公司的资产总额;母公司在中国累计实缴注册资本总额;母公司在中国境内外投资或者授权管理的企业数; 拟担任地区总部企业的注册资本;母公司在中国境内最高经营管理机构的唯一性。

审查标准

申请企业是否满足跨国公司在京地区总部认定条件,申报材料的真实性、有效性和完整性

批准形式

跨国公司在京地区总部确认证书

收费依据

收费标准

不收费

办理时限

10个工作日 

有效时限

责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理并记录,不予受理的应当告知理由。
2.审查阶段责任:依法对跨国公司在京地区总部认定的申报材料进行审核、提出预审、复核意见。
3.决定阶段责任:作出认定或者不予认定的行政确认决定(不予认定的应当告知理由),并以电话或书面告知企业。
4.送达阶段责任:制作并通知企业领取跨国公司在京地区总部确认证书。
5.事后监管责任:与工商、区商务部门等有关单位沟通,加强监管。对企业不履行地区总部职能、丧失地区总部条件等问题作出处理。
6.其他法律法规政策规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合规定条件的申请不予办理的或对符合条件的申请不在法定期限内作出行政确认的;
2.对不符合规定条件的申请予以办理的或超越法定权限作出准予行政确认决定的;
3.不依法公示申报条件及标准的;
4.在受理、审查、决定行政确认过程中,未向申请企业履行告知义务的;
5.未严格审查申报材料或监管不力,造成严重后果的;
6.擅自增设、变更跨国公司在京地区总部认定程序或条件的;
7.泄露涉及国家秘密、商业秘密的;
8.在跨国公司在京地区总部认定过程中发生腐败行为的;
9.工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;
10.其他违反法律法规政策规定的行为。

监督电话 87211917