设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 联系我们 无障碍浏览

当前位置:首页>办事服务>行政确认类权力事项

牵头组织对外资研发中心采购设备免、退税资格进行审核认定

序  号 3
职权名称 牵头组织对外资研发中心采购设备免、退税资格进行审核认定

职权编码

H2500300
职权依据

1、关于继续执行研发机构采购设备增值税政策的通知(财税〔2016〕121号):

第一条第七款,附件1:一、资格条件的审核
(一)各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团商务主管部门会同同级财政、国税部门(以下简称审核部门),根据本地情况,制定审核流程和具体办法。研发中心应按本通知有关要求向其所在地商务主管部门提交申请材料。

(二)商务主管部门牵头召开审核部门联席会议,对研发中心上报的申请材料进行审核,按照本通知正文第二条所列条件和本审核认定办法要求,确定符合退税资格条件的研发中心名单。

(三)经审核,对符合退税资格条件的研发中心,由审核部门以公告形式联合发布,并将名单抄送商务部(外资司)、财政部(税政司)、国家税务总局(货物和劳务税司)备案。对不符合有关规定的,由商务主管部门根据联席会议的决定出具书面审核意见,并说明理由。上述公告或审核意见应在审核部门受理申请之日起45个工作日之内作。

制定机关:财政部 商务部 国家税务总局

2、关于支持科技创新进口税收政策管理办法的通知(财关税[2016]71号):

第七条,附件3:第二条:资格条件审核
(一)各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团商务主管部门会同同级财政、国税部门和外资研发中心所在地直属海关(以下简称审核部门),根据本地情况,制定审核流程和具体办法。研发中心应按本办法有关要求向其所在地商务主管部门提交申请材料。
(二)商务主管部门牵头召开审核部门联席会议,对外资研发中心上报的申请材料进行审核,按照本办法第一条所列条件和要求,确定符合免税资格条件的研发中心名单。

(三)经审核,对符合免税资格条件的外资研发中心,由审核部门以公告形式联合发布,并将名单抄送商务部(外资司)、财政部(关税司)、海关总署(关税征管司)、国家税务总局(货物和劳务税司)备案。对不符合有关规定的,由商务主管部门根据联席会议的决定出具书面审核意见,并说明理由。上述公告或审核意见应在审核部门受理申请之日起45个工作日之内做出。

符合免税资格条件的外资研发中心,自公告发布之日起,可按规定享受支持科技创新进口税收政策,按照进口科学研究、科技开发和教学用品免税清单免税进口。在2015年12月31日(含)以前,已取得免税资格未满2年暂不需要进行资格复审的、按规定已复审合格的外资研发中心,在2015年12月31日享受免税未满2年的,可继续享受至2年期满。

制定机关:财政部 教育部 国家发展改革委 科技部 工业和信息化部 民政部 商务部 海关总署 国家税务总局 国家新闻出版广电总局

行使层级

市级

行使主体

市商务委

权限划分

办理对象

企业

办理处室

外资管理处

受理方式

书面受理 

受理地点

北京市政务服务中心3层C区20号窗口

办理时间: 法定工作日,上午9:00-12:00,下午13:30-17:00

办理电话:89150491

流程图

 

所需材料

主要申报材料:

1、申请书(见附件1); (正本1份)

2、商务主管部门的批复或出具的《国家鼓励发展的外资项目确认书》、《设立、变更备案回执》;(复印件1份)

3、 研发中心为独立法人的,应提交外商投资企业批准证书(副本)或设立、变更备案回执及营业执照(副本);研发中心为内设部门的,应提交其所在外商投资企业批准证书(副本)及营业执照(副本);研发中心为非独立法人的,应提交其所在外商投资企业的外商投资企业批准证书(副本)或设立、变更备案回执及营业执照(副本)、分公司的营业执照(副本);(复印件各1份)

4、验资报告;(复印件l份)

5、 上一年度审计报告;(复印件1份)

6、 企业研发总投入和研发经费支出的专项审计报告; (正本1份)

7、 研发费用支出明细和清单(见附件2 );(正本1份)

8、 采购进口设备支出明细和清单(见附件3 );(正本1份)

9、 采购国产设备支出明细和清单(见附件4);(正本l份)

10、 专职研究与试验发展人员名册(见附件5);(正本1份)。

企业除提交人员名单外,还需提交满足要求最少人数的社保缴纳证明和劳动合同(90份或150份)。提交劳动合同中注明研发人员的职位、年限、签约时间、单位公章和研发人员本人的签名,并把这几项重点项目用荧光笔特别标识(社保缴纳证明中的人名顺序和劳动合同顺序应与附件5中专项研究与试验发展人员名册顺序一致)。

11、 外资研发中心采购设备免、退税资格审核表(见附件6 ,审核表无须装订);(正本6份)

12、 审核部门要求提交的其他材料。

所需附件

点击进入下载

办理时限

上述公告或审核意见在审核部门受理申请之日起45个工作日之内作出。

审查内容

企业提交的材料是否齐全、是否符合审批条件

审查标准

 

批准形式

 

收费依据

收费标准

不收费

有效时限

 
责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;依法说明不受理行政许可申请的理由。

2.审查阶段责任:牵头组织相关部门依法审核申报材料;依法告知、听取利害关系人的陈述和申辩;提出初审意见并告知企业。

3.决定阶段责任:法定时限内作出行政确认决定;不予确认决定依法说明理由并告知权利;依法公开行政确认决定。

4.送达阶段责任:网上发布通过审核名单的公告;依法定程序进行送达。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的申请不予受理、不予确认或不在法定期限内作出确认决定的;

2.对不符合法定条件的申请准予行政确认或者超越法定职权作出准予行政确认决定的;

3.不依法公示申报条件及标准的;

4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;

6.未依法说明不受理行政确认申请或者不予行政确认理由的;

7.擅自收费或者不按照法定项目和标准收费的;

8.在审批过程中滥用职权、玩忽职守的;

9.在审批中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;

10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督电话 87211728