设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 联系我们 无障碍浏览

当前位置:首页>办事服务>其他服务事项

开具加工贸易企业经营状况及生产能力证明(未列入清单的权力事项)

序  号 39
职权名称 开具加工贸易企业经营状况及生产能力证明
办理依据 1、商务部、海关总署公告2016年第45号 

2、关于《商务部 海关总署2016年第45号公告》执行有关问题的公告 

3、海关总署 商务部公告2017年第33号

实施主体 北京市商务委员会
办理处室 外贸运行处
办理条件 1、申办材料齐全、规范、有效;

2、对D类加工贸易企业的加工贸易业务不予批准。

3、对进口料件属于禁止类商品的加工贸易业务不予批准。

办理方式 网上填报、书面受理

受理地点

办理地址:北京市政务服务中心3层C区17号窗口 

办理电话:89150495

办理时间:法定工作日(9:00—12:00 13:30—17:00)

办理程序

一、企业注册
(一)凡开展加工贸易业务的企业(经营企业、经营加工企业、加工企业)需登陆中国电子商务中心网站(
http://jmsa.ec.com.cn/jmdc/ )进行注册。
注:经营加工企业为有进出口权的生产企业,加工企业为没有进出口权的生产企业。
(二)2016年9月1日前已经获批《加工贸易企业经营状况及生产能力证明》(以下简称“生产能力证明”)的老用户,可以凭原先的登录名和密码进行系统登录。到期后需按新规定重新办理生产能力证明。如企业在生产能力证明有效期内新增进出口料件,则需重新办理生产能力证明。
(三)2016年9月1日后新申请《加工贸易企业经营状况及生产能力证明》的新用户,可以选择账号登录方式或电子钥匙登录方式进行系统注册。
(四)审批机关原则上应为企业注册所在地有审批权的区商务主管部门,特殊情况下也可按经营所在地进行选择。审批权未下放的区,企业选择市级商务主管部门进行审批。 

 

(五)生产能力证明有效期为一年,最长不超过次年1月31日。企业应在到期前重新办理生产能力证明。 

 

二、注册信息审核
审批机关对企业提交的注册信息进行审核。审批通过后,企业会在注册邮箱收到邮件,即可登录系统进行生产能力证明申报。 

 

三、企业申请《加工贸易企业经营状况及生产能力证明》
(一)企业登录系统填写《加工贸易企业经营状况及生产能力证明》相关信息并提交。
(二)企业提交相关纸质材料。
1、经营企业需提供:

(1)网上审批通过后打印出的《加工贸易企业经营状况及生产能力证明》;
(2)企业营业执照;
(3)外商投资企业批准证书(外商投资企业提供);
(4)对外贸易经营者备案登记表(内资企业提供);
(5)社保缴费证书及专用收据;
(6)外汇管理部门分类管理评级;
(7)检验检疫部门分类管理评级。
2、经营加工企业需提供:
(1)网上审批通过后打印出的《加工贸易企业经营状况及生产能力证明》;

(2)企业营业执照;
(3)外商投资企业批准证书(外商投资企业提供);
(4)对外贸易经营者备案登记表(内资企业提供);
(5)社保缴费证书及专用收据;
(6)房地产证或生产场地租赁合同;
(7)经营生产场地的照片;
(8)环境保护部门出具的环保验收证明;
(9)消防验收证明;

(10)安全生产证书;
(11)外汇管理部门分类管理评级;
(12)检验检疫部门分类管理评级。
3、加工企业需提供:
(1)网上审批通过后打印出的《加工贸易企业经营状况及生产能力证明》;

(2)企业营业执照;
(3)社保缴费证书及专用收据;
(4)房地产证或生产场地租赁合同;
(5)经营生产场地的照片;
(6)环境保护部门出具的环保验收证明;
(7)消防验收证明;

(8)安全生产证书。
以上资料需提供复印件一份,提交申请材料时验原件留复印件。
(三)验厂
经营加工企业和加工企业除提交纸质材料外,还需由审批机关派人实地验厂。如果验厂合格,予以批准,如不合格,将不予批准。 

 

四、审核和领取《加工贸易企业经营状况及生产能力证明》审批机关根据企业提交的申请进行审核。审核通过后,企业即可领取《加工贸易企业经营状况及生产能力证明》。 

流程图

所需材料

参见办理程序中内容

办理时限

企业办理注册的时限:提交准确的注册信息后三个工作日;

加工贸易经营企业办理《加工贸易企业经营状况及生产能力证明》时限:网上提交准确的电子信息后三个工作日完成审批;

生产企业办理《加工贸易企业经营状况及生产能力证明》:提交准确的电子信息后三个工作日(不含验厂时限)完成审批;如需验厂,应视具体情况而定,原则上应在企业提出验厂申请后五个工作日内完成审批。

收费依据

收费标准

不收费
责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。

2.审查阶段责任:商务部、海关总署公告2016年第45号,关于《商务部 海关总署2016年第45号公告》执行有关问题的公告(海关总署公告2016年第56号),对申报信息进行网上审核,对纸质申报材料与电子信息进行比对,对申报材料进行审核,提出审核意见。

3.决定阶段责任:法定时限内作出允许决定;不予允许决定依法说明理由并告知权利;依法公开允许决定。按时办结;法定告知。

4.送达阶段责任:颁发纸质《加工贸易企业经营状况和生产能力证明》,信息公开。

5.事后监管责任:对海关在实际监管或者案件处理过程中发现的加工贸易管理的问题,给予明确回复;并对涉加工贸易企业进行监督检查,留存检查记录。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的申请不予受理、不予允许或不在法定期限内作出是否允许决定的;

2.对不符合法定条件的申请准予允许或者超越法定职权作出准予允许决定的;

3.不依法公示申报条件及标准的;

4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;

5.未依法说明不受理申请或者不予允许理由的;

6.擅自收费的;擅自取消或停止加工贸易企业经营状况和生产能力证明审核的;擅自增设、变更加工贸易企业经营状况和生产能力证明审核程序或审核条件的;

7.不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;

8.在审批过程中滥用职权、玩忽职守的;

9.在审批中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;

10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督电话 87211886、87211036