设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 联系我们 无障碍浏览

当前位置:首页>办事服务>其他服务事项

对汽车生产企业授权出口经营企业的申请进行初审

序  号 24
职权名称 对汽车生产企业授权出口经营企业的申请进行初审
职权依据

1、商产发〔2012〕318号:《商务部 工业和信息化部 海关总署 质检总局 国家认监委关于进一步规范汽车和摩托车产品出口秩序的通知》 第一条 第三条:申报程序(一)符合条件的生产企业须于每年9月10日前,将申请表(见附件3、4)、海关报关单复印件等出口证明材料、企业境外售后维修服务网点总体建设及变动情况,报至所在省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团商务主管部门(机电办)。(二)各地商务主管部门(机电办)对企业材料进行初核并征求当地海关意见后,将相关材料和汇总表(见附件5、6)于9月30日前报至商务部(产业司)。

实施主体 北京市商务委员会
办理条件 申报出口资质的生产企业应具备的条件

 

(一)汽车、摩托车生产企业应列入工业和信息化部《车辆生产企业及产品公告》;具备有效的国家强制性产品认证(CCC认证)。

(二)低速汽车生产企业应列入工业和信息化部《车辆生产企业及产品公告》。

(三)非公路用两轮摩托车生产企业应具备有效的ISO9000企业质量管理体系认证;获得国家推行的自愿性产品认证或相关国际认证。

(四)全地形车生产企业应具备有效的ISO9000企业质量管理体系认证;获得相关国际认证。

(五)所有产品类别的生产企业须具备与出口保有量相适应的维修服务能力。

商务部等五部委依据对生产企业上报的境外售后维修服务网点的审核情况、企业出口规模,对生产企业出口授权实行分类管理。

符合出口资质条件的生产企业,可根据自身所属企业分类,授权一定数量的出口经营企业(含企业集团所属的进出口公司)出口本企业的产品(详细分类及授权数量标准见商产发[2012]318号文)。 

办理处室 外贸运行处 
受理方式

书面受理

受理地点 北京市政务服务中心3层C区13号窗口 

电话:89150499 

流程图

 

所需材料 1.符合申领汽车出口许可证条件企业申请表

 

2.符合申领摩托车出口许可证条件企业申请表

3.海关报关单复印件等出口证明材料

4.企业境外售后维修服务网点总体建设及变动情况

5.国家商务部根据需要,要求的其他材料。  

办理时限 每年9月10日前报市商务委。市商务委初核并征求海关意见后,9月30日前报商务部。  
收费标准 不收费 
收费依据 无 
责任事项 1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。

2.审查阶段责任:根据商务部、工业和信息化部、海关总署、质检总局、国家认监委关于进一步规范汽车和摩托车产品出口秩序的通知(商产发[2012]318号)对具有出口资质的生产企业申报授权出口经营企业的申请材料进行审核。

3.决定阶段责任:法定时限内提出初审意见,报商务部决定。

4.反馈阶段责任:根据商务部审核情况,及时将是否通过结果反馈申请单位。信息公开。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任

1.对符合法定条件的申请不予受理、不予转报;

2.对不符合法定条件的申请准予转报或者超越法定职权作出决定的;

3.不依法公示申报条件及标准的;

4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;

5.未依法说明不受理申请或者不予许可理由的;

6.擅自收费的;擅自取消或停止初审的;擅自增设、变更初审程序或审批条件的;

7.不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;

8.滥用职权、玩忽职守的;

9.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督电话 87211812