设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 联系我们 无障碍浏览

当前位置:首页>办事服务>其他类权力事项

进口关税配额审批

序  号 38
职权名称 农产品进口关税配额初审
职权依据

《中华人民共和国对外贸易法》第十九条 第三款 国家对部分进口货物可以实行关税配额管理。

《农产品进口关税配额管理暂行办法》第十一条 商务部授权机构负责受理本地区内豆油、菜子油、棕榈油、食糖、羊毛、毛条进口关税配额的申请。发展改革委授权机构负责受理本地区内小麦、玉米、大米、棉花进口关税配额的申请。

《农产品进口关税配额管理暂行办法》第二十四条 申请者的申请需由授权机构分别转报商务部或发展改革委。

实施主体 北京市商务委员会

受理地点

办理地址:北京市政务服务中心3层C区17号窗口 

办理电话:89150495 

进口货物目录

点击进入查阅《北京市商务委员会管理的进口货物目录》
流程图

所需材料

参见货物目录具体内容

责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。

2.审查阶段责任:根据商务部每年发布《羊毛、毛条进口关税配额管理实施细则》、《羊毛、毛条进口国别关税配额管理实施细则》、《澳大利亚羊毛国别进口关税配额管理实施细则》,《食糖进口关税配额申请和分配细则的公告》,对符合条件的申报材料进行审核,对纸质申报材料与提出初审意见,并录入农产品关税配额证明签发系统,报商务部。

3.决定阶段责任:法定时限内作出允许决定;不予允许决定依法说明理由并告知权利;依法公开允许决定。按时办结;法定告知。

4.送达阶段责任:颁发纸质农产品进口关税配额证;信息公开。

5.事后监管责任:对海关在实际监管或者案件处理过程中发现的涉及农产品进出口配额的问题,给予明确回复;并对涉农产品进出口配额企业进行监督检查,留存检查记录。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的申请不予受理、不予允许或不在法定期限内作出是否允许决定的;

2.对不符合法定条件的申请准予允许或者超越法定职权作出准予允许决定的;

3.不依法公示申报条件及标准的;

4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;

5.未依法说明不受理申请或者不予允许理由的;

6.擅自收费的;擅自取消或停止农产品进出口配额审批的;擅自增设、变更农产品进出口配额审批程序或审批条件的;

7.不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;

8.在审批过程中滥用职权、玩忽职守的;

9.在审批中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;

10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督电话 87211886、87211036