设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 联系我们 无障碍浏览

当前位置:首页>办事服务>其他类权力事项

限制进出口货物的配额初审

序  号 26
职权名称 限制进出口货物的配额初审

职权编码

L2507800
职权依据

1、中华人民共和国对外贸易法(中华人民共和国主席令2004年第15号):

第十六条:“国家基于下列原因,可以限制或者禁止有关货物、技术的进口或者出口……。第十八条:“国务院对外贸易主管部门会同国务院其他有关部门,依照本法第十六条和第十七条的规定,制定、调整并公布限制或者禁止进出口的货物、技术目录。国务院对外贸易主管部门或者由其会同国务院其他有关部门,经国务院批准,可以在本法第十六条和第十七条规定的范围内,临时决定限制或者禁止前款规定目录以外的特定货物、技术的进口或者出口”。第十九条:“国家对限制进口或者出口的货物,实行配额、许可证等方式管理;对限制进口或者出口的技术,实行许可证管理。实行配额、许可证管理的货物、技术,应当按照国务院规定经国务院对外贸易主管部门或者经其会同国务院其他有关部门许可,方可进口或者出口……”。

制定机关:中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会

2、中华人民共和国货物进出口管理条例(中华人民共和国国务院令第332号):

第十一条:“国家规定有数量限制的限制进口货物,实行配额管理;其他限制进口货物,实行许可证管理。实行关税配额管理的进口货物,依照本章第四节的规定执行”;第三十五条:“有对外贸易法第十六条第(一)、(二)、(三)、(七)项规定情形之一的货物,限制出口。其他法律、行政法规规定限制出口的,依照其规定。限制出口的货物目录由国务院外经贸主管部门会同国务院有关部门制定、调整并公布……”。第三十六条:“国家规定有数量限制的限制出口货物,实行配额管理;其他限制出口货物,实行许可证管理”。

制定机关:中华人民共和国国务院

3、出口商品配额管理办法(中华人民共和国对外贸易经济合作部令12号):

第二条:对外贸易经济合作部(以下简称外经贸部)负责全国出口商品配额管理工作。各省、自治区、直辖市及计划单列市外经贸委(厅、局)(以下简称地方外经贸主管部门)根据外经贸部的授权,负责本地区出口商品配额管理工作。第七条:实行配额管理的出口商品目录,由外经贸部制定、调整并公布。第十四条:地方管理企业向地方外经贸主管部门提出配额申请;地方外经贸主管部门对本地区企业的申请审核、汇总后,按外经贸部的要求,上报外经贸部。中央管理企业直接向外经贸部申请出口商品配额。

制定机关:中华人民共和国对外经济贸易部

4、出口商品配额招标办法(中华人民共和国对外贸易经济合作部令12号):

第十二条投标资格审查 各省、自治区、直辖市和计划单列市外经贸委、厅、局(以下简称各地方外经贸主管部门)按招标委员会的要求对本地区投标企业资格进行初审并提供有关材料。

制定机关:中华人民共和国对外经济贸易部

行使层级

市级

行使主体

市商务委

权限划分

办理对象

企业

办理处室

外贸运行处

受理方式

当面办理

受理地点

办理地址:北京市政务服务中心3层C区17号窗口 

办理电话:89150495 

流程图

所需材料

 

审查内容

企业提交的材料是否齐全、是否符合条件

审查标准

企业提交的材料是否齐全、是否符合条件

批准形式

 

收费依据

收费标准

不收费

办理时限

 

有效时限

 
责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。

2.审查阶段责任:根据商务部每年发布的《出口许可证管理货物目录》、《出口许可证管理货物分级发证目录》、《磷矿石出口配额申报条件、申报程序及分配原则》、《农产品和工业品出口配额总量》、《蔺草及其制品出口配额投标资格审查工作的通知》、《甘草配额招标的公告》,对申报材料进行审核,对纸质申报材料与提出初审意见,报商务部或招标委员会。

3.决定阶段责任:法定时限内作出允许决定;不予允许决定依法说明理由并告知权利;依法公开允许决定。按时办结;法定告知。

4.送达阶段责任:制发送达文书;下达《北京市商务委员会关于***出口配额二次分配的通知》;信息公开。

5.事后监管责任:对海关在实际监管或者案件处理过程中发现的涉及进出口配额的问题,给予明确回复;并对涉进出口配额企业进行监督检查,留存检查记录。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的申请不予受理、不予允许或不在法定期限内作出是否允许决定的;

2.对不符合法定条件的申请准予允许或者超越法定职权作出准予允许决定的;

3.不依法公示申报条件及标准的;

4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;

5.未依法说明不受理申请或者不予允许理由的;

6.擅自收费的;擅自取消或停止进出口货物的配额初审的;擅自增设、变更进出口货物的配额初审审批程序或审批条件的;

7.不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;

8.在审批过程中滥用职权、玩忽职守的;

9.在审批中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;

10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督电话 87211886