设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 联系我们 无障碍浏览

当前位置:首页>办事服务>其他类权力事项

对外劳务合作有关事项审查、备案

序  号 6
职权名称 对外劳务合作有关事项审查、备案

职权编码

L2504000
职权依据

1.办理劳务人员出国手续的办法(对外贸易经济部、外交部、公安部令2002年第2号):

第十二条:外事部门在受理经营公司签证申请时,主要审查下列内容:(二)省、自治区、直辖市及计划单列市外经贸主管部门(以下简称 “地方外经贸主管部门 ”)对经营公司的对外劳务合作项目的审查意见。

制定机关:对外贸易经济部、外交部、公安部

2.商务部关于做好外派劳务招收备案工作的通知(商合发〔2008〕382号):

一、经商务部批准具备对外劳务合作经营资格或对外承包工程经营资格的企业(以下简称外派企业),必须在办理外派劳务招收备案手续后,才能招收外派劳务人员。

制定机关:中华人民共和国商务部

行使层级

市级

行使主体

市商务委

权限划分

 办理对象

一、对外劳务合作项目审查

在本行政区域内取得对外承包工程、对外劳务合作经营资格的企业法人。

办理条件:

1、本行政区域内凡不具有外交部(领事司)授权自办签证的外经企业的对外劳务合作项目(包括对外承包工程及设计、咨询项下的劳务人员出境)均需进行劳务项目审查。

2、有下列情形的劳务人员出境的外经企业。

①前往落地签证、免签证国家;

②海员持护照出境登其服务船舶;

③首次出境持境外取得的签证;

④前往未建交国家或未在我国内设立使、领馆的国家。

 

二、外派劳务人员招收备案

具有对外承包工程和劳务合作经营资格的企业。

办理处室

对外经济合作处

受理方式

书面受理

受理地点

办理地址:北京市政务服务中心3层C区12号窗口 

窗口电话:89150500 

处室电话:87211767

办理时间: 法定工作日(9:00—12:00 13:30—17:00)

流程图

所需材料①

一、对外劳务合作项目审查提交材料:

(一)对外劳务合作项目审查经营公司报送的审查材料包括:

1、填写完整、准确的《外派劳务项目审查表》一式三份;(空白表格下载)、(示范文本下载

2、与外方、劳务人员签订的合同以及外方与劳务人员签订的雇佣合同(如已签订);

3、项目所在国政府批准的工作许可证明(验原件,存复印件) (部分需要);

4、劳务人员的有效护照及培训合格证(复印件)。

5、驻外使领馆经商参处审查意见(部分需要);

(二)出境证明开具需要的材料:

1、《劳务出境证明申请》一份,同一项目开具20人以上的出境证明,申报企业提供电子文档文件;

2、经市商务委审查的《外派劳务项目审查表》原件及复印件(加盖经营公司印章)各一份,我委留存复印件。

  

二、外派劳务人员招收备案提交材料:

(一)外派企业办理备案手续时,应提交以下材料:

1.填写完整、准确的《外派劳务人员招收备案表》(以下简称《备案表》);(空白表格下载)、(示范文本下载

2.市商务主管部门或外交部(领事司)授权自办签证的企业盖章确认的《外派劳务项目审查表》(以下简称《审查表》)。(空白表格下载)、(示范文本下载

3、在下列情况下,市商务主管部门可拒绝为外派企业办理备案手续:

(1)商合发[2008]343号通知所列的备案申请材料不全的;

(2)外派企业在当地招收劳务人员有正在处理或久拖未决的劳务纠纷和突发事件的。

(二)外派企业在办理项目审查手续时,须提交以下材料:

1.填写完整、准确的《审查表》;(空白表格下载)、(示范文本下载

2.与外方雇主签订的《劳务合作合同》;

3.需要进行项目确认的,应按规定提供我驻外使领馆经商参处(室)出具的《对外劳务合作项目确认函》;

4.对外承包工程项目劳务需提供经我驻外使领馆经商参处(室)确认的《对外承包工程项下外派劳务事项表》;

5.向国家有关部门建议谨慎前往或提醒留意安全风险的国家或地区派遣劳务人员,须提交我驻外使馆的意见。

办理时限②

三个工作日

审查内容

企业提供材料是否齐全,是否符合审查标准

审查标准

批准形式

一、对外劳务合作项目审查

在《审查表》上加盖北京市商务委员会章;把其中二份《审查表》交还申请企业。 

二、外派劳务人员招收备案 

发放经审核盖章确认后的《外派劳务人员招收备案表》

收费依据

无 

收费标准

不收费 

有效时限

责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。

2.审查阶段责任:对初审材料(包括对外服务合同或者劳动合同、劳务合作合同、外派劳务人员名单、驻外经商参处意见等材料)进行审核,提出初审意见。

3.决定阶段责任:作出审查通过决定(不予通过审查的告知理由);按时办结;法定告知。

4.送达阶段责任:制发《外派劳务项目审查表》、《外派劳务人员招收备案表》;信息公开。

5.事后监管责任:加强监管、防止弄虚作假。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合外派劳务项目审查受理条件而不予受理的;

2.对不符合外派劳务项目审查申请予以受理并通过审查的;

3、未严格审核材料产生严重后果的;

4、擅自取消或停止审查的;

5、发现违法行为涉嫌构成犯罪,不依法及时移送司法机关处理的;

6、在外派劳务项目审查过程中玩忽职守、滥用职权的;

7、在审查中发生腐败行为的;

8、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督电话 87211767