设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 联系我们 无障碍浏览

当前位置:首页>办事服务>其他类权力事项

直销产品和直销培训员备案

序  号 28
职权名称 直销产品和直销培训员备案

职权编码

L2508000
职权依据

1、直销管理条例(中华人民共和国国务院令第443号):

第八条 申请成为直销企业应当填写申请表,并提交下列申请文件、资料:“(四)符合国家标准的产品说明”。第十一条 直销企业有关本条例第八条所列内容发生重大变更的,应当依照本条例第九条第一款规定的程序报国务院商务主管部门批准。第十九条 对直销员进行业务培训的授课人员应当是直销企业的正式员工,并符合下列条件:(一)在本企业工作1年以上;(二)具有高等教育本科以上学历和相关的法律、市场营销专业知识;(三)无因故意犯罪受刑事处罚的记录;(四)无重大违法经营记录。直销企业应当向符合前款规定的授课人员颁发直销培训员证,并将取得直销培训员证的人员名单报国务院商务主管部门备案。国务院商务主管部门应当将取得直销培训员证的人员名单,在政府网站上公布。

制定机关:中华人民共和国国务院

2、直销员业务培训管理办法(商务部、公安部、国家工商行政管理总局令2005年第23号):

第四条 直销企业应在每月15日前将本企业上一个月取得《直销培训员证》的人员名册,通过企业所在地省级商务主管部门向商务部备案。未经备案的人员,不得对直销员开展培训。直销培训员只能接受所属企业指派进行培训。

制定机关:中华人民共和国商务部、中华人民共和国公安部、中华人民共和国国家工商行政管理总局

3、商务部关于直销产品和直销培训员备案管理有关事项的通知(商务部商秩函〔2016〕153号):

直销企业在直销产品上市销售、直销培训员开展培训前,通过商务部直销行业管理信息系统报备直销产品信息、直销培训员信息,并将书面材料加盖公司印章后,向直销企业注册地省级商务主管部门提交备案。直销产品退出市场、直销产品信息发生变更、直销培训员注销的,直销企业应当提前或在相关情形发生之日起10日内通过信息系统报备,并向省级商务主管部门报送书面备案材料。

制定机关:中华人民共和国商务部

行使层级

市级

行使主体

市商务委

权限划分

办理对象

直销企业

办理处室

流通发展

受理方式

书面受理

受理地点

外资企业办理:  

办理地址: 北京市政务服务中心3层C区20号窗口  

办理电话: 89150491  

处室电话:87211728 

办理时间: 法定工作日,上午9:00-12:00,下午13:30-17:00 

内资企业办理:  

办理地址: 北京市政务服务中心3层C区  

办理电话: 89150499 

处室电话:87211823 

办理时间: 法定工作日(9:00—12:00 13:30—17:00)

流程图

所需材料

直销产品备案,提交:

1.直销产品备案表;

2.产品商标注册证明、企业与产品生产企业的股权关系证明、产品符合国家认证、许可或强制性标准的证明、生产企业资质证明等相关材料。

直销培训员备案,提交:

1.直销培训员备案表;

2.直销培训员身份证复印件、学历证书复印件、劳动合同复印件以及无因故意犯罪受刑事处罚和重大违法经营的记录证明材料。

办理时限ƒ

收到规定申报所需材料起5个工作日

审查内容

企业提交的材料是否齐备,内容是否合规

审查标准

提供的材料规范、真实、有效。

批准形式

网上公示

收费依据

收费标准

不收费

有效时限

责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。

2.审查阶段责任:对申报材料(包括直销产品备案表、直销培训员备案表和相关材料)进行审核。

3.决定阶段责任:通过直销行业管理信息系统备案公布(不予备案的告知理由);按时办结;法定告知。

4.送达阶段责任:通过直销行业管理信息系统备案公布;信息公开。

5.事后监管责任:接受监督,及时处理直销企业未报备信息或报备信息存在虚假、误导,并责令直销企业限期改正。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合直销产品和直销培训员备案要求受理条件而不予受理的;

2.对不符合直销产品和直销培训员备案申请予以受理并通过审查的;

3、未严格审核材料产生严重后果的;

4、擅自取消或停止审查的;

5、不依照《直销管理条例》规定履行监督管理职责的;

6、在直销产品和直销培训员备案过程中玩忽职守、滥用职权的;

7、在直销产品和直销培训员备案中发生腐败行为的。

8、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督电话 87211815