设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 联系我们 无障碍浏览

当前位置:首页>办事服务>其他类权力事项

受商务部委托办理对外贸易经营者备案登记

序  号 24
职权名称 受商务部委托办理对外贸易经营者备案登记

职权编码

L2500500 
职权依据

1.商务部关于外商投资企业外贸权备案登记有关问题的通知(商资函〔2004〕第46号):

一、2004年7月1日前已经依法批准设立的外商投资企业,未申请变更经营范围,增加其他进出口经营活动的,以及2004年7月1日后依法批准设立的从事本企业自用、自产货物和技术进出口贸易的外商投资企业,均不需要另行办理对外贸易经营者备案登记手续。

二、依法设立的外商投资企业,在已批准的经营范围基础上要求增加其他进出口贸易业务的,需按《备案登记办法》的规定办理企业营业执照的增项变更,并凭原设立外商投资企业的批准证书、增项后的营业执照及《备案登记办法》要求的其他文件及程序办理备案登记手续(注:不需办理批准证书的变更手续),登记机关在登记表上加盖“不含进口商品分销业务”章。

三、新设立的外商投资企业,如投资者申请的经营范围包括从事非本企业自用、自产货物和技术进出口贸易权,审批机关应在其经营范围中明确注明“进出口业务(不含分销业务)”,企业设立后,按《备案登记办法》的有关规定办理备案登记手续,登记机关在登记表上加盖“不含进口商品分销业务”章。

四、根据《外商投资商业领域管理办法》(商务部令〔2004〕第8号)、《关于设立中外合资对外贸易公司暂行办法》(对外贸易经济合作部令〔2003〕第1号)、《关于开展试点设立外商投资物流企业工作有关问题的通知》(对外贸易经济合作部外经贸资一函字〔2002〕第615号)等规定依法批准从事进出口及分销业务的外商投资企业,按《备案登记办法》有关规定办理备案登记时,备案登记机关不再加盖“不含进口商品分销业务”章。

制定机关:中华人民共和国商务部

2.中华人民共和国对外贸易法(中华人民共和国主席令2004年第15号):

第九条从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向国务院对外贸易主管部门或者其委托的机构办理备案登记;但是,法律、行政法规和国务院对外贸易主管部门规定不需要备案登记的除外。备案登记的具体办法由国务院对外贸易主管部门规定。对外贸易经营者未按照规定办理备案登记的,海关不予办理进出口货物的报关验放手续。

制定机关:中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会

3.对外贸易经营者备案登记办法(中华人民共和国商务部令2004第14号):

第二条 从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向中华人民共和国商务部(以下简称商务部)或商务部委托的机构办理备案登记;但是,法律、行政法规和商务部规定不需要备案登记的除外。对外贸易经营者未按照本办法办理备案登记的,海关不予办理进出口的报关验放手续。 第四条 对外贸易经营者备案登记工作实行全国联网和属地化管理。

  商务部委托符合条件的地方对外贸易主管部门(以下简称备案登记机关)负责办理本地区对外贸易经营者备案登记手续;

制定机关:中华人民共和国商务部

4.商务部办公厅关于启用外贸备案登记号的通知(商办贸函〔2015〕770号):

一、外贸备案登记号是商务主管部门在个体工商户等市场主体办理对外贸易经营者备案登记时赋予其的标识码。外贸备案登记号采用13位编码,第一位至第四位为个体工商户等市场主体备案登记地行政区划代码,第五位至第十一位为备案登记流水号,第十二位至第十三位为识别码GE。

二、全国各级对外贸易经营者备案登记机关向新备案、变更备案登记以及存量备案登记的个体工商户等市场主体发放使用外贸备案登记号的《对外贸易经营者备案登记表》,在""进出口企业代码""一栏上方打印13位""外贸备案登记号"",填写""工商登记注册号""一栏,不再填写""组织机构代码""一栏。个体工商户等市场主体变更备案登记、换发外贸备案登记号时,应收缴其原发《对外贸易经营者备案登记表》。

三、2015年12月1日至2018年3月31日为进出口企业代码向外贸备案登记号转换的过渡期。过渡期内,使用进出口企业代码的《对外贸易经营者备案登记表》可继续使用;过渡期后,一律使用加载外贸备案登记号的《对外贸易经营者备案登记表》,使用进出口企业代码的《对外贸易经营者备案登记表》不再有效。"

制定机关:中华人民共和国商务部办公厅

5.商务部办公厅关于《对外贸易经营者备案登记表》使用法人和其他组织统一社会信用代码的通知(商办贸函〔2015〕665号):

一、自2015年10月15日起,全国各级对外贸易经营者备案登记机关向新备案企业、变更企业发放加载统一社会信用代码的《对外贸易经营者备案登记表》,同时向存量备案登记企业换发加载统一社会信用代码的《对外贸易经营者备案登记表》,在“进出口企业代码”一栏上方打印18位统一社会信用代码,不再填写“组织机构代码”、“工商登记注册号”两栏。企业办理变更备案登记、换发统一社会信用代码时,应收缴其原发《对外贸易经营者备案登记表》。

二、进出口企业代码换发统一社会信用代码工作应在2018年3月31日前完成。2018年3月31日以前,未换发的《对外贸易经营者备案登记表》可继续使用;2018年3月31日后,一律使用加载统一社会信用代码的《对外贸易经营者备案登记表》,未换发的《对外贸易经营者备案登记表》不再有效。

制定机关:中华人民共和国商务部办公厅

6.商务部办公厅关于个体工商户办理对外贸易经营者备案登记的补充通知(商办贸函〔2016〕809号):

自2016年12月1日起,全国各级对外贸易经营者备案登记机关向新备案、变更备案个体工商户发放加载统一社会信用代码的《对外贸易经营者备案登记表》,不再发放使用外贸备案登记号的《对外贸易经营者备案登记表》。未加载统一社会信用代码的《对外贸易经营者备案登记表》继续有效。

制定机关:中华人民共和国商务部办公厅

行使层级

市级;区级

行使主体

市商务委;区级商务部门

权限划分

分条件办理

权限划分说明

市区两级均可受理,以申报人初次申报为准。

办理对象

2004年7月1日以后新设立的外商投资企业,如涉及开展进出口业务的,在办理工商注册登记后到所属备案登记机关办理对外贸易经营者备案登记手续(注:2004年7月1日之前已经批准成立的,并且在7月1日之后未增加进出口经营范围的外商投资企业,不需要办理备案手续)

办理处室

贸易发展处 

受理方式

网上填报、书面受理

受理地点

根据国家商务部有关规定,北京市所有区县均已受商务部委托办理对外贸易经营者备案登记,需要办理此项业务的的企业或个体经营者,可到注册地所属区县商务主管部门或市商务委办理。如遇特殊情况,请与北京市商务委员会联络协调。 

  

各区商务委办理地址:

备案区域

地址

业务电话

东城区

东城区永内东街中里13号楼301室

010-67079135

西城区

西城区北滨河路9号西城商务委外经贸发展科207室

010-68019354

朝阳区

北京市朝阳区霄云路霄云里1号 朝阳投资服务大厅 北厅二层43号窗口

010-84681126

海淀区

海淀区东北旺南路甲29号海淀区综合行政服务中心三层东厅86号窗口

010-52808238

丰台区

丰台区丰台镇东安街3条6号1号楼409

010-63837580

石景山区

石景山区实兴大街30号17号楼一层24号窗口

010-68862120

门头沟区

门头沟区双峪路39-1,213室

010-69834494

通州区

通州区永顺镇滨惠北2街5号,工商局大楼大厅二楼商务委窗口

010-69524525

昌平区

昌平区龙水路22号综合行政服务中心3层审批大厅10号窗口

010-60718061

顺义区

顺义区府前西街6号顺义区投资服务中心

010-81494455

大兴区

大兴区黄村兴华大街3段15号,综合行政服务大厅商委窗口

010-81296068

房山区

房山区良乡镇昊天北大街38号CSD商务广场C座C708室

010-81312971

平谷区

平谷区临荫北街13号(信息大厦)综合行政服务中心二层商务委窗口

010-89988293

怀柔区

怀柔区开放路33号,怀柔区行政许可管理协调办公室商务委窗口

010-69687722

密云区

密云区新东路285号,密云区行政服务大厅2层窗口

010-69069602

延庆区

延庆区新城街2号延庆商务委6023室

010-69143025、 010-69173662

北京市

西三环南路1号,北京市政务服务中心三层C区16号窗口(六里桥西南角)

010-89150496

 

市商务委办理地址:

办理地址: 北京市政务服务中心3层C区16号窗口  

办理电话: 89150496  

办理时间: 法定工作日(9:00—12:00 13:30—17:00)

流程图

 

 

 

 

所需材料

一、初次备案

(一)主要申报材料:

1.网上申报。对外贸易经营者先行上网登录资料。网址是:http://iecms.mofcom.gov.cn/,在线填写《对外贸易经营者备案登记表》(以下简称《登记表》),可选择受理单位(市商务委或注册地商务委)提交成功后,系统给出序号,记录此序号并在打印时输入。在打印出的《登记表》第二页盖公司公章、法人代表签字(原件1份);

2.营业执照(副本、复印件1份);

3.组织机构代码证书(已办理三证合一的企业无需提供)(副本、复印件1份);

4.对外贸易经营者为外商投资企业的,除上述项材料外,还应提供:外商投资企业批准证书(复印件1份);

5.依法办理工商登记的个体工商户(独资经营者)提供:合法公证机构出具的财产公证证明(原件1份);

6.依法办理工商登记的外国(地区)企业(不含外商投资企业)提供:经合法公证机构出具的资金信用证明文件(原件1份);

7.如企业法定代表人取件,需持本人身份证复印件;如受托领证人取件,则需持本人身份证复印件、该企业法定代表人委托书及法定代表人身份证复印件。

(二)领取登记表所需材料

1.交材料时领取的受理记录下联;

2.如企业法定代表人取件,需持本人身份证复印件;如受托领证人取件,则需持本人身份证复印件、该企业法定代表人委托书及法定代表人身份证复印件。

 

二、申请变更所需材料:

1.所有办理变更程序的企业均需提交企业原《对外贸易经营者备案登记表》(原件1份)或外商投资企业还应提交外商投资企业批准证书(复印件1份)或《中华人民共和国进出口企业资格证书》正副本(原件1份);

2.公司名称变更提供:变更后的营业执照副本(经营范围中需含有进出口业务内容)(复印件1份);组织机构代码证副本(已办理三证合一企业无需提供)(复印件1份);自行下载并填写完整的《对外贸易经营者备案登记表》(加盖公章、法人代表签字或人名章)(原件1份);工商部门出具的名称变更核准通知函(复印件1份);

3.公司地址变更提供:变更后的营业执照副本(经营范围中需含有进出口业务内容)(复印件1份);组织机构代码证副本(已办理三证合一企业无需提供)(复印件1份);自行下载并填写完整的《对外贸易经营者备案登记表》(加盖公章、法人代表签字或人名章)(原件1份);

4.公司法人代表变更提供:变更后的营业执照副本(经营范围中需含有进出口业务内容)(复印件1份);自行下载并填写完整的《对外贸易经营者备案登记表》(加盖公章、法人代表签字或人名章)(原件1份);法人代表身份证(复印件1份);

5.公司注册资金变更提供:变更后的营业执照副本(经营范围中需含有进出口业务内容)(复印件1份);自行下载并填写完整的《对外贸易经营者备案登记表》(加盖公章、法人代表签字或人名章)(原件1份)

6.其他项目变更提供:营业执照副本(经营范围中需含有进出口业务内容)(复印件1份);组织机构代码证副本(已办理三证合一企业无需提供)(复印件1份);自行下载并填写完整的《对外贸易经营者备案登记表》(加盖公章、法人代表签字或人名章)(原件1份)

7.原资格证书经营范围变更(仅指原自营出口变更为贸易流通型出口)提供:变更后的营业执照副本(经营范围中需含有进出口业务内容)(复印件1份)

注:如企业法定代表人取件,需持本人身份证复印件;如受托领证人取件,则需持本人身份证复印件、该企业法定代表人委托书及法定代表人身份证复印件。

 

三、申请注销所需材料:

1.《注销对外贸易经营资格申请书》,加盖公司公章,法人代表签字或盖人名章(原件1份);

2.企业营业执照(复印件1份);

3.企业组织机构代码证(已办理三证合一企业无需提供)(复印件1份);

4.对外贸易经营者为外商投资企业的,除上述1、2、3项材料外,还应提交外商投资企业批准证书(复印件1份);

5.《对外贸易经营者备案登记表》(原件1份)或》《中华人民共和国进出口企业资格证书》正副本(原件1份)。

注:领取注销通知书时:如企业法定代表人取件,需持本人身份证复印件;如受托领证人取件,则需持本人身份证复印件、该企业法定代表人委托书及法定代表人身份证复印件。

 

四、申请遗失补办所需材料:

1.载有遗失声明的《国际商报》或《北京日报》报纸(注:遗失声明需写明《对外贸易经营者备案登记表》或《中华人民共和国进出口企业资格证书》全称、公司名称、证书的登记表编号,注意不是进出口企业代码)(原件1份);

2.《遗失补办申请书》(原件1份);

3.下载空白的《对外贸易经营者备案登记表》,填写完整后法人代表签字、盖公司公章(原件1份);

4.公司营业执照副本(复印件1份);

5.公司组织机构代码证副本(已办理三证合一企业无需提供)(复印件1份)。

注:企业领取材料时如企业法定代表人办理,需持本人身份证复印件;或受托领证人持本人身份证复印件、该企业委托书、法定代表人身份证复印件。

 

五、企业备案地区跨省市迁出所需材料:

1、变更对外贸易经营者备案登记地区的申请书;

2、北京的营业执照副本复印件;

3、北京的组织机构代码证副本复印件(办理三证合一的企业不用提供);

4、组织机构代码管理中心出具的组织机构代码迁址通知单(办理三证合一的企业不用提供);

5、工商局出具的企业迁出核准通知书。

6、《对外贸易经营者备案登记表》原件(我委收回);

7、如企业法定代表人取件,需持本人身份证复印件;如受托领证人取件,则需持本人身份证复印件、该企业法定代表人委托书及法定代表人身份证复印件。

 

六、企业备案地区跨省市迁入所需材料:

1、外省市商务主管部门同意迁出的签章(一般直接盖在企业写的变更申请书下面)。

2、北京的营业执照副本复印件;

3、北京的组织机构代码证副本复印件(办理三证合一的企业不用提供);

4、下载空白的《对外贸易经营者备案登记表》,填写完整后在第二页法人代表签字、盖公司公章;

5、原《对外贸易经营者备案登记表》复印件(如外省市未收回原件则我委收回);

6、如企业法定代表人取件,需持本人身份证复印件;如受托领证人取件,则需持本人身份证复印件、该企业法定代表人委托书及法定代表人身份证复印件

审查内容

企业提交的材料是否齐备,内容是否合规,纸质材料与电子信息是否一致

审查标准

申请填报内容齐全,提供的材料规范、真实、有效。

批准形式

出具《对外贸易经营者备案登记表》

收费依据

无 

收费标准

不收费 

办理时限

5个工作日

有效时限

对外贸易经营者应凭加盖备案登记印章的《登记表》在30日内到当地海关、检验检疫、外汇、税务等部门办理开展对外贸易业务所需的有关手续。逾期未办理的,《登记表》自动失效。

责任事项

1.受理阶段责任:对办理“对外贸易经营者备案登记新办、变更、注销、遗失补办、跨省市迁入迁出事项”,公示企业办理流程及依法应当提交的材料;一次告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。

2.审查阶段责任:按照国家、商务部相关法律、文件规定,对企业申报材料进行审核,提出初审意见。

3.决定阶段责任:对申报企业《对外贸易经营者备案登记表》新办、变更、注销、遗失补办、跨省市迁入迁出事项进行办理,按时办结,法定告知。

4.送达阶段责任:制发《对外贸易经营者备案登记表》,告知申报企业领取。

5.事后监管责任:对海关在实际监管或者案件处理过程中发现的涉及对外贸易经营者备案登记的问题,给予明确回复。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定受理条件的申请单位不予受理的;

2.对不符合法定条件的申请单位准予备案的;

3.不依法公示申报条件及标准的;

4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督电话 87211890