设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 联系我们 无障碍浏览

当前位置:首页>办事服务>其他类权力事项

受商务部委托对国际货运代理企业进行备案

序  号 13
职权名称 受商务部委托对国际货运代理企业进行备案

职权编码

L2503000
职权依据

1.商务部、国家工商行政管理总局关于国际货物运输代理企业登记和管理有关问题的通知(商贸发〔2005〕32号):

第三条 商务主管部门要积极探索对国际货运代理行业管理的方式和方法,切实加强行业的规范和管理。在行业管理中,要积极支持行业协会工作,充分发挥行业协会作用,加强行业自律,规范会员的经营行为,维护会员的合法权益。

制定机关:中华人民共和国商务部、中华人民共和国国家工商行政管理总局

2.国际货运代理企业备案(暂行)办法(中华人民共和国商务部令2005年第9号):

第四条 第一款 国际货代企业备案工作实行全国联网和属地化管理。

第四条 第二款 商务部委托符合条件的地方商务主管部门(以下简称备案机关)负责办理本地区国际货代企业备案手续;受委托的备案机关不得自行委托其他机构进行备案。

第四条 第三款 备案机关必须具备办理备案所必需的固定的办公场所,管理、录入、技术支持、维护的专职人员以及连接商务部国际货运代理企业信息管理系统(以下简称信息管理系统)的相关设备等条件。

第四条 第四款 对于符合上述条件的备案机关,商务部可出具书面委托函,发放由商务部统一监制的备案印章,并对外公布。备案机关凭商务部的书面委托函和备案印章,通过信息管理系统办理备案手续。对于情况发生变化、不符合上述条件的以及未按本办法第六、七条规定办理备案的备案机关,商务部可收回对其委托。

制定机关:中华人民共和国商务部

行使层级

市级

行使主体

市商务委

权限划分

办理对象

国际货运代理企业

办理处室

物流发展

受理方式

网上申请、书面受理

受理地点

办理地址:北京市政务服务中心3层C区16号窗口

窗口电话:89150496 

处室电话:87211776  

办理时间:法定工作日(9:00—12:00 13:30—17:00)

流程图

 

 

 

所需材料

一、初次备案

1、网址:https://ecomp.mofcom.gov.cn/loginCorp.html,填写后保存、打印,第二页由法定代表人签字并加盖公章。

2、初次备案登记需提交的材料:

总公司:(1)填写完整的《备案表(一)》签字加盖公章;(2)营业执照副本复印件;(3)组织机构代码证副本复印件(三证合一企业不用);(4)外商投资企业还需提交《中华人民共和国外商投资企业批准证书》复印件;

分公司:(1)填写完整的《备案表(二)》签字加盖公章;(2)营业执照副本复印件及总公司营业执照副本复印件;(3)组织机构代码证副本复印件及总公司组织机构代码证副本复印件(三证合一企业不用);(4)外商投资企业还需提交总公司的《中华人民共和国外商投资企业批准证书》复印件;

以上,法人代表来办理需提交本人身份证复印件,受托人来办理需提交委托书、法人代表身份证复印件及受托人身份证复印件。

 

二、变更需提交的材料:

(1)《备案表》原件

(2)变更后的营业执照副本复印件

(3)变更后的组织机构代码证副本复印件(三证合一企业不用)

(4)网上下载并填写打印盖章签字的《国际货运代理企业备案表(一或二)》(备案表(一)备案表(二)

(5)企业名称变更,还需提交工商部门名称核准书复印件

(6)法人代表变更,需提交变更后的法人代表身份证复印件

(7)外商投资企业还需提交《中华人民共和国外商投资企业批准证书》复印件

(8)分公司还需提供总公司营业执照副本复印件、组织机构代码证副本复印件(三证合一企业不用)

(9)法人代表来办理需提交本人身份证复印件,受托人来办理需提交委托书、法人代表身份证复印件及受托人身份证复印件。

 

三、遗失补办需提交的材料:

(1)填写完整的《遗失补办申请书》签字加盖公章

(2)在《国际商报》或《北京日报》等市级报刊登有《遗失声明》的报纸原件

(3)网上下载并填写打印盖章签字的《国际货运代理企业备案表(一或二)》(备案表(一)备案表(二)

(4)企业营业执照副本复印件

(5)企业组织机构代码证副本复印件(三证合一企业不用)

(6)外商投资企业还需提交《中华人民共和国外商投资企业批准证书》复印件

(7)分公司还需提供总公司营业执照副本复印件、组织机构代码证副本复印件(三证合一企业不用)

(8)法人代表来办理需提交本人身份证复印件,受托人来办理需提交委托书、法人代表身份证复印件及受托人身份证复印件。

 

四、注销需提交的材料:

(1)《注销国际货运代理经营资格申请书》加盖公章

(2)企业营业执照副本复印件加盖公章

(3)企业组织机构代码证副本复印件加盖公章(三证合一企业不用)

(4)《国际货运代理企业备案表》(一)或(二)原件

(5)法人代表来办理需提交本人身份证复印件,受托人来办理需提交委托书、法人代表身份证复印件及受托人身份证复印件。

办理时限

一、初次备案:收到规定申报所需材料起5个工作日。 

二、变更:收到规定申报所需材料起5个工作日。

三、遗失补办:收到规定申报所需材料起5个工作日。

四、注销:收到规定申报所需材料起5个工作日。

审查内容

申报材料真实有效

审查标准

申报材料真实有效

批准形式

出具《国际货运代理企业备案表》

收费依据

无 

收费标准

不收费 

有效时限

长期(注:《备案表》上的任何信息发生变更时,国际货代企业应在30日内办理《备案表》的变更手续,逾期未办理变更手续的,其《备案表》自动失效。 国际货代企业已在工商部门办理注销手续或被吊销营业执照的,自营业执照注销或被吊销之日起,《备案表》自动失效。

责任事项 1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。

2.送达阶段责任:按时办结,出具国际货运代理企业备案表。

追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任

1、对符合法定条件的备案申请不予受理的;

2、未做到一次性告知补正材料的;

3、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督电话 87211776