设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 联系我们 无障碍浏览

当前位置:首页>办事服务>其他类权力事项

企业境外投资备案

序  号 19
职权名称 企业境外投资备案

职权编码

L2502100
职权依据

《境外投资管理办法》(商务部令2014年第3号):
第九条 对属于备案情形的境外投资,中央企业报商务部备案;地方企业报所在地省级商务主管部门备案。
中央企业和地方企业通过"管理系统"按要求填写并打印《境外投资备案表》(以下简称《备案表》,样式见附件2),加盖印章后,连同企业营业执照复印件分别报商务部或省级商务主管部门备案。
制定机关:中华人民共和国商务部

行使层级

市级

行使主体

市商务委

权限划分

办理对象

本办法所称境外投资,是指在中华人民共和国境内依法设立的企业(以下简称企业)通过新设、并购及其他方式在境外拥有非金融企业或取得既有非金融企业所有权、控制权、经营管理权及其他权益的行为。
涉及敏感国家和地区、敏感行业的除外。
注册在北京的中央企业除外。

办理处室

对外经济合作处

受理方式

书面受理

受理地点

)申请材料提交地址
申请人可通过"对外投资合作信息服务系统"报送电子材料,同时将纸质材料提交至北京市政务服务中心3层C区11号窗口。(北京市丰台区西三环南路1号,六里桥西南角)。

)备案通过的证书领取地址: 
北京市政务服务中心3层C区:(北京市丰台区西三环南路1号(六里桥西南角)),电话:89150501。
大兴区商务委:大兴区黄村永华南里14甲-1号710室,电话:81298246。  
顺义区商务委:顺义区府前西街6号区投资服务中心16号窗口,电话:81494455。
通州区商务委:通州区行政服务中心二楼8号窗口,电话:69524525。 

(三)办理电话:
北京市政务服务中心3层C区11号窗口: 89150501。
境外投资管理系统技术支持:中国国际电子商务中心:67870108。

办理时间:法定工作日(9:00—12:00 13:30—17:00)。

流程图

 

所需材料 1.境外投资备案表。企业通过商务部“对外投资合作信息服务系统”按要求填写打印,并加盖企业印章。此文件同时扫描上传到系统中。
2.企业营业执照复印件(加盖公章)。扫描上传到系统中。
3.对外投资设立企业或并购的相关章程(合同、协议)。复印件加盖公章,外文文件请附翻译件。
4.相关的董事会决议或出资决议。复印件加盖公章。
5.前期工作落实情况说明(包括:尽职调查、可研报告、投资资金来源情况的说明、投资环境分析评价等)。加盖公章。
6.并购类对外投资需提交《境外并购事项前期报告表》。加盖公章。
7.境外投资真实性承诺书。加盖公章。(模板下载

其他办事流程

境外企业利用经营利润或境外融资开展的再投资备案办理流程 
境外企业(机构)的注销或终止办理流程

审查内容

企业提供材料是否齐全,是否符合审查标准

审查标准

批准形式

颁发《企业境外投资证书》或《企业境外机构证书》

收费依据

无 

收费标准

不收费 

办理时限

受理后3个工作日

有效时限

责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;企业提供材料(网上、窗口),一次告知需补正材料。
2.审查阶段责任:依法审核申报材料,材料齐全,符合备案条件。
3.决定阶段责任:法定时限内作出决定,网上备案通过。
4.送达阶段责任:企业关注网上申请状态;领取证书。
5.事后监管责任:企业按时报送境外投资统计等工作。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合法定条件的申请不予受理、不予许可或不在法定期限内作出许可决定的;
2.对不符合法定条件的申请准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;
3.不依法公示申报条件及标准的;
4.在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;
5.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;
6.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可理由的;
7.依法应当举行听证而不举行听证的;
8.擅自收费或者不按照法定项目和标准收费的;
9.不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;
10.在审批过程中滥用职权、玩忽职守的;
11.在审批中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;
12.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督电话 87211759